Äriplaan: Harmet возвращает природе то, что у нее забирает

руководитель и совладелец промышленного предприятия Harmet Тоомас Калев  Фото: Raul Mee

На бизнес-конференции Äriplaan, которая сегодня проходит в Таллинне, из уст политиков и предпринимателей звучало то, что ввиду нехватки и подорожания рабочей силы предприятиям необходимо думать об эффективности и увеличении добавочной стоимости продукции и услуг. Об этих проблемах говорил и предприниматель, руководитель и совладелец промышленного предприятия Harmet Тоомас Калев.

Одна из основных сфер деятельности Harmet – строительство и установка модульных домов. Однако Калев заметил, что при этом они не считают себя строительной фирмой, а относят себя к производителям продукции.

Harmet на рынке уже 25 лет. На 48 000 квадратных метрах производственной площади работает 650 человек. Однако, несмотря на эти цифры, компания мало знакома местным жителям и предпринимателем. На вопрос Калева, кто знает что-либо о Harmet, руку подняла половина зала. Причина в том, что основной рынок компании в Скандинавии. Оборот компании в Эстонии в этом году по прогнозу составит лишь чуть более 5%.

«70% у нас рынок Швеции. Это плохо - яйца в одной корзине», - сказал предприниматель, отметив, что в планах сократить долю шведского рынка, выйти на рынок Нидерландов и развивающиеся рынки Азии и Африки.

Одна из причин скромности эстонской деятельности Harmet в том, что здесь сложно найти специалистов и рабочую силу. Но не менее большой проблемой рынка труда Калев считает рост стоимости рабочей силы. «Предприятия не успевают приспособиться к росту зарплат и дефициту рабочей силы», - говорит предприниматель. Одним из решений этой проблемы он видит автоматизацию предприятий.

Свое выступление Калев, однако, закончил на неожиданной и позитивной ноте, сказав, что Harmet возвращает природе то, что у нее забирает. «На строительство модульных домов идет много дерева, поэтому каждый год мы высаживаем десятки тысяч деревьев», - сказал бизнесмен.

Самое читаемое