Поделиться:

Как застраховаться от неплатежей?

Если есть страх, что клиент может не заплатить, то KredEx может застраховать от этого.

KredEx Krediidikindlustus предлагает услугу, которая называется "страхование кредита". Это страховка от возможных неплатежей со стороны партнёра. Предназначена на тот случай, если предприятие хочет что-то продать, но опасается, что покупатель может не заплатить.

ДВ поговорили об этой услуге с членом правления KredEx Krediidikindlustus AS Марико Рукхольм.

Давайте представим. Я - эстонский предприниматель, который хочет продать оборудование в Украину или Россию. Но мне страшно: вдруг не заплатят? Что делать?

Приведу пример одной истории успеха. Baltic Workboats. Они производят суда. Возник потенциальный покупатель в Казахстане. Нарисовали проект того, чего хотели, всё сделали. И возник вопрос: как профинансировать покупателя?

Не понял: вы не только страхуете клиента, но и даёте деньги его покупателю?

У нашей материнской компании (KredEx) есть такой продукт, который называется "экспортный кредит". Мы встречаемся с клиентом, проводим бэкграунд-чек, выясняем, сможет ли предприятие вернуть нам этот заём. И продаём ему как кредит, так и страховку.

Каким критериям должен соответствовать предприниматель, чтобы получить вашу страховку от неплатежей?

Это должен быть эстонский предприниматель. Желательно компания сама что-нибудь производила и продавала. А так, особых критериев нет. Должно быть хорошее, корректное предприятие.

И что происходит, если это корректное предприятие хочет застраховаться от неплатежей?

Оно обращается к нам. Мы проводим бэкграунд-чек их потенциального покупателя. Если находим какие-то проблемы, то сообщаем клиенту о них.

И отказываете в страховке?

Да.

В каком случае наступает страховой случай?

Если покупатель (здесь и далее под словом "покупатель" подразумевается тот, кому хочет продать свою продукцию предприятие, запрашивающее страховку - ДВ) идёт на банкротство или не платил на протяжении 6 месяцев. Мы тогда сами выплачиваем клиенту деньги и связываемся с покупателем, чтобы добиться платежей от него.

Если предприниматель не в состоянии ждать 6 месяцев, то для него эта страховка бессмысленна?

Нет. Если у вас нет этой страховки и вам не заплатили, - вы остались один на один со своей проблемой. Если есть, то мы вместе с вами понесём эти убытки, и вы сможете получить хоть что-то. Но 6 месяцев да, нужно будет подождать.

Каков размер премии?

Всё зависит от полиса, есть разные варианты. В случае с Baltic Workboats была одна длинная сделка. Однако типичное среднее эстонское предприятие - это производители, скажем, подушек, колбасы, бумаги. Они продают на постоянной основе. Для них есть такая услуга как страхование оборота. Клиент сообщает нам о своих партнёрах и кредитных лимитах, которые хочет им предоставить. Мы просматриваем список и утверждаем его. Страховая премия идёт в виде процента от оборота. Возьмём типичного клиента. Он продаёт продукцию в Европу, срок оплаты - 30-60 дней. Оборот - миллион евро. Премия составит примерно 3000 евро.

Имеется в виду оборот всей компании или только по этим покупателям?

Оборот от тех покупателей, кредитные лимиты по которым мы утвердили. Например, клиент нам говорит: "По этим клиентам мой оборот за будущий год должен составить 2 миллиона евро. Но как будет на самом деле, я не знаю". Мы отвечаем: "Поскольку заявленный оборот 2 миллиона евро, то премия составит 6000 евро в год". Пройдёт год, и мы увидим, какие покупатели по факту получили кредитные лимиты, и каким был по факту оборот по ним. Если оборот вырос, то клиент знает сколько примерно ему нужно доплатить. Но это напрямую связано с оборотом, который страхуется.

Список партнёров тоже жёстко зафиксирован или его можно менять?

Договор страхования - это живой договор. Нет такого, что мы утверждаем 10 партнёров и нельзя расширять их сеть. Можно, конечно.

Предположим, что я на какой-нибудь конференции встретился с предпринимателем из Сомали. Он предложил купить у меня оборудование. Мне хочется продать ему как можно быстрее (а то уйдёт и забудет про меня). В ваших интересах (хотя и в моих тоже) - проверить этого предпринимателя, вдруг жулик какой-то. Что делать в такой ситуации?

Вы звоните нам, сообщаете о партнёре, и мы его проверяем. Если это солидное предприятие, то мы сразу говорим: "да, можно продавать".

Как долго будете проверять?

По-разному. Может занять от часа до недели. Если сделка внутри Эстонии, то проверяем очень быстро. Что касается экспорта, то чем более экзотичная страна, тем труднее принять решение.

Насколько легко до вас будет дозвониться?

Не 24 часа в сутки, конечно, но с 9:00 до 17:00 можно.

Эта страховка больше подходит тем, кто хочет совершить одну крупную сделку, или тем, кто продаёт на постоянной основе?

И так и так, потребности у всех разные. В случае Baltic Workboats была одна длинная сделка. Другим нужно продавать на регулярной основе.

Что должно произойти, чтобы вы не заплатили?

Должен быть неразрешённый спор между вами и покупателем. Например, он хотел красные кроссовки, а вы ему поставили розовые. Перед тем как получить выплату, нужно этот спор разрешить.

Так спорить можно бесконечно. Другая сторона уйдёт в отказ и будет тянуть время.

Для этого есть договор купли-продажи, где должен быть указан порядок разрешения споров. Ваша задача - сделать всё, что в ваших силах, чтобы защитить себя.

Покупатель скажет: "Мне "Почта России" не доставила товар".

Если вы отправили товар, то должно быть зафиксировано, когда он должен быть доставлен. Запросите подтверждение у покупателя, получил ли он товар. В первую очередь, обеспечьте, чтобы вы сами сделали всё, что могли. Я бы также хотела отметить, что большинство случаев, когда мы делали выплату, были вызваны тем, что покупатель обанкротился.

А если он просто не хочет платить? Российское предприятие, имеет связи с чиновниками, нагло не платит и приводит абсурдные причины. Но не банкрот.

Именно поэтому я и говорю о том, что важно самому сделать всё, что в ваших силах, чтобы себя защитить. Должен быть договор, где прописан порядок разрешения споров. Если что, - на бумаге всё видно. Если мы видим, что покупатель спорит просто так, то проконсультируем, как эту ситуацию разрешить.

Но заплатите только если покупатель обанкротился?

Не обязательно! Часто бывает и так, что клиент сообщает нам о непоступивших платежах. Мы связываемся с покупателем и говорим: "Заплати". Тот отвечает: "С удовольствием, но у меня финансовые проблемы. Можно мы растянем график?". Тогда мы с ним договариваемся о новом графике. К сожалению, может оказаться, что и по этому графику он расплатиться не сможет. Тогда по истечении 6 месяцев мы выплачиваем деньги клиенту, хотя до банкротства дело не дошло.

Сколько предприятий воспользовались вашей услугой?

Сейчас у нас 120 клиентов, общий клиентский портфель которых составляет примерно 5000 предприятий. Оборот, который мы страхуем, превышает 500 миллионов евро в год.

Сколько выплатили по страховым случаям?

Премий за прошлый год мы собрали на сумму 1,7 миллиона евро. Выплаты составили 1 миллион евро.

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Самое читаемое