ЕЦБ: все идет по плану

глава Европейского центрального банка Марио Драги  Фото: Scanpix

Несмотря на ряд экономических проблем в Европе, глава Европейского центрального банка Марио Драги сообщил, что политика возглавляемого им учреждения сейчас меняться не будет.

Центробанк не собирается отказываться от прекращения программы выкупа активов или количественного смягчения (QE) в конце этого года. Однако, финальное решение будет зависит от экономической обстановки в регионе.

Это не стало сюрпризом для аналитиков, которые, несмотря на ряд трудной в ЕС – итальянский госбюджет, Брекзит, снижение объемов промышленного производства в Германии – прогнозировали решение ЕЦБ свернуть программу количественного смягчения.

«Похоже, ЕЦБ намерено закончить выкуп активов – почти что невзирая ни на что», - прогнозировал экономист банка Berenberg Флориан Хенсе.

Центробанк отметил, что деньги от погашения облигаций, которые приобретались в период количественного смягчения, будут и после окончания программы реинвестированы в приобретение новых активов. «Это продлится настолько долго, насколько потребуется для поддержки благоприятных условий ликвидности и необходимого уровня денежно-кредитного урегулирования», - говорится в пресс-релизе центробанка.

Процентные ставки также было решено оставить без изменений до лета 2019 года или как минимум до тех пор, пока инфляция, которая приближается к желаемому уровню, но пока его не достигла, не будет составлять 2%.

Самое читаемое