• Поделиться:

    Эстония больше не является страной с дешевой рабочей силой

    По словам экономиста Банка Эстонии Каспара Оя, Эстония больше не является страной с дешевой рабочей силой, поскольку уровень заработных плат здесь в известной мере выше, чем в странах Центральной и Восточной Европы.

    Эстония больше не является страной с дешевой рабочей силойФото: Pixabay
    "Хотя заработные платы в Эстонии ощутимо отстают от уровня стран Северной и Западной Европы, уровень эстонских заработных плат в известной мере выше, чем в странах Центральной и Восточной Европы и сближается с уровнем Южной Европы. Более высокая заработная плата означает для выполняющего работу более высокий доход и и разносторонние возможности поребления", - написал Оя в блоге центрального банка.
    По его словам, рост заработных плат указывает на успешное и быстрое развитие Эстонии, однако для того, чтобы достигнуть высокого уровня жизни европейских стран заработные платы должны вырасти еще.
    В то же время, по оценке экономиста, удорожание рабочей силы заставляет для повышения производительности искать рабочие ресурсы в странах с более дешевой рабочей силой, а это, в свою очередь, усиливает неуверенность относительно будущего. "Скорее всего, удорожание рабочей силы начнет подталкивать предприятия к открытым для международной конкуренции отраслям. Это касается промышленности Эстонии", - отметил Оя.
    В эстонском производственном секторе за работу платят почти на 50% больше, чем в Латвии и Литве. В Эстонии затраты на рабочую силу уже в несколько раз выше, чем в Болгарии и Румынии. С другими странами Центральной и Восточной Европы различия в оплате рабочей силы ниже.
    Оплата труда в тех же отраслях промышленности Эстонии примерно на 50% выше, чем в Польше, Венгрии, Латвии и Литве и на 20–25% выше, чем в Чехии и Словакии. "Тем самым, по крайней мере в смысле расходов на рабочую силу работа в Эстонии дороже, чем в остальной Восточной Европе", - прокомментировал экономист приведенные примеры.
    Хотя в большинстве восточноевропейских стран рабочая сила дешевле, чем в Эстонии, по словам Оя, перенос туда производства полезным предприятиям не будет, поскольку скорее всего рабочая сила в странах с низким уровнем оплаты труда дорожает быстрее.
    Если в Латвии подобный рост заработных плат продолжится в темпе, который был последние шесть лет, оплата труда в промышленном секторе Латвии за шесть-семь лет будет выше, чем была в прошлом году в Эстонии. "Это, очевидно, не является достаточным аргументом, чтобы перемещать производство из Эстонии в Латвию, поскольку само по себе перемещение недешево", - сказал экономист центрального банка.
    В то же время, по словам Оя, нужно знать, что перемены, резко поднимающие стоимость рабочей силы в отраслях с низкой производительностью, например, быстрый рост минимальной заработной платы, могут стать причиной сокращений и увольнений в отраслях с низкой производительностью.
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.