dv.ee • 25 ноября 2018
Поделиться:

Юри Ратас принимает участие во внеочередном заседании Совета ЕС по брекситу

Сегодня, 25 ноября, премьер-министр Юри Ратас примет участие в проходящем в Брюсселе внеочередном саммите глав 27 государств и правительств Европейского союза, посвящённом выходу Великобритании из ЕС.

Юри Ратас принимает участие во внеочередном заседании Совета ЕС по брекситу  Фото: Konstantin Sednev

На встрече лидеров 27 государств Европейского союза планируется обсудить и одобрить договор о выходе Великобритании из Европейского союза, а также сопутствующую декларацию о дальнейших взаимоотношениях.

По словам премьер-министра Юри Ратаса, соглашение, достигнутое в результате сложных переговоров, позволяет организованно двигаться дальше в процессе выхода Великобритании из ЕС. "Договор о выходе Великобритании из ЕС, уже одобренный британским правительством, придаёт чувство уверенности гражданам и бизнесу. Защищены интересы 27 государств Европейского союза, в том числе Эстонии. Вместе с тем нам предстоит пройти ещё долгий путь, - отметил Ратас. - Мы должны сосредоточиться на сохранении наших тесных отношений. Великобритания есть и останется нашим ближайшим союзником и партнером во многих вопросах от безопасности до экономики".

В плане глав государств и правительств ЕС также обсуждение с председателем Европейского парламента Антонио Таяни. Также 27 лидеров ЕС встретятся с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй.

Внеочередной саммит ЕС созвал постоянный председатель Совета ЕС Дональд Туск после встречи с возглавляющим переговоры по Брекситу со стороны ЕС Мишелем Барнье, который 15 ноября представил согласованный на уровне участников переговоров проект договора о выходе Великобритании из ЕС.

22 ноября Дональд Туск послал 27 государствам ЕС проект политической декларации, которая ляжет в основу дальнейших отношений между Европейским союзом и Великобританией.

Поделиться:
Самое читаемое