dv.ee • 25 ноября 2018 • 1 мин
Поделиться:

Прецедент в Латвии: За неуплату налогов бизнесмен получ ил 8 месяцев тюрьмы

Районный суд Курземе (Лиепая, Латвия) , рассматривая уголовное дело, в котором лицо обвиняется в уклонении от уплаты налогов в крупном размере, применил для обвиняемого наказание в виде реального лишения свободы. К обвиняемому применена вторая часть 218 статьи Уголовного закона.

За неуплату налогов бизнесмен получил 8 месяцев тюрьмы  Фото: Scanpix

Осужденный был членом правления одного ООО, которое вело фактическую экономическую деятельность. Осужденный как руководитель предприятия должен был насчитывать суммы уплачиваемых налогов, а также в назначенные сроки и в полном объеме платить их в государственный бюджет, перeдаёт rus.db.lv.

Чтобы избежать уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) путем снижения сумм налогов, подлежащих уплате государству, обвиняемый от имени ООО совершил ряд фиктивных сделок. Они содержали ложную информацию, не соответствовали фактическим сделкам. В результате ООО удалось уклониться от уплаты налогов на сумму 177839,48 евро, таким образом государству нанесен крупный финансовый урон.

22 ноября 2018 года Курземский районный суд, несмотря на то, что обвиняемый не признал свою вину, оценив полученные и проверенные доказательства по делу и материальный ущерб, осудил обвиняемого и приговорил его к реальному сроку лишения свободы на срок 8 месяцев с запретом вести предпринимательскую деятельность 5 лет, а также штрафу в размере 12 минимальных зарплат или 4560 евро.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее