Artikkel
  • Поделиться:

    Новая инструкция об отмывании денег

    Финансовая инспекция выпустила новую инструкцию относительно отмывания денег.

    Новая инструкция об отмывании денегФото: Pixabay
    Руководство Финансовой инспекции выпустило рекомендательную инструкцию «Организационное решение кредитных и финансовых учреждений и профилактические меры противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма». Инструкция применяется ко всем действующим в Эстонии и являющимся субъектами надзора Финансовой инспекции кредитным и финансовым учреждениям. Кроме того, Финансовая инспекция поясняет надзорную политику в части противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма.
    Введением этой инструкции и надзорной политики Финансовая инспекция, исходя из своей действующей стратегии, достигает одной из целей надзора – препятствовать использованию финансового сектора Эстонии для отмывания денег и финансирования терроризма.
    Инструкция предоставляет финансовым посредникам обновленные, более четкие правила и помогает распознать риски, анализировать их наличие и сопутствующие им угрозы и незамедлительно их устранять, чтобы финансовый сектор Эстонии не использовался для отмывания денег и финансирования терроризма. Помимо прочего, инструкция поясняет суть и применение положений Закона о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма, а также побуждает участников рынка выстраивать и запускать применяемые с этой целью организационные решения.
    «Открытость экономики и деловой среды Эстонии, глобализация финансового сектора и техническое развитие финансовых услуг сопровождаются рисками, в результате которых деньги криминального происхождения могут искать возможность проникнуть в финансовую систему Эстонии либо использовать ее для скрытых сделок или конвертаций. Такие условия предусматривают внимательную работу финансовых посредников и необходимый профессионализм в создании барьеров для таких рисков», – сказал член правления Финансовой инспекции Андре Нымм.
    Финансовая инспекция призывает участников рынка проявлять повышенное внимание при обслуживании клиентов с высоким уровнем риска, а также нерезидентов. «Дистанционное оказание услуг предусматривает соответствующий контроль, что позволяет полностью понимать бизнес клиента и его выгодополучателей. Отсутствие такого контроля и систем означает требование выйти из этого сегмента бизнеса», – добавил Нымм.
    Финансовая инспекция видит новый источник риска в услугах, связанных с криптовалютой, и соответствующих предприятиях – держателях торговых платформ. Финансовым посредникам при обслуживании таких клиентов следует обеспечить надлежащий профессионализм, чтобы наряду с применением обычных решений противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма понимать технические особенности услуги и связанные с ними риски.
    Инструкция вступает в силу 1 марта 2019 г. Этому предшествует трехмесячный переходный период, в течение которого субъекты надзора могут адаптироваться к новым инструкциям и изменить свои внутренние процедуры. Ознакомиться с инструкцией и надзорной политикой Финансовой инспекции можно на сайте инспекции.
    Одновременно с 1 марта 2019 года утрачивает силу аналогичная инструкция «Меры противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма», изданная по решению правления Финансовой инспекции 3 июля 2103 года.
    Финансовая инспекция имеет законное право издавать инструкции рекомендательного характера с разъяснением регулирующих финансовый сектор правовых актов или руководящими материалами для субъектов финансового надзора.
    Источник: Финансовая инспекция
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Цены на нефть опустились до майского минимума
Как сообщает Financial Times, цены на нефть накануне снизились до майского минимума — опасения трейдеров по поводу рецессии и падения спроса растут.
Как сообщает Financial Times, цены на нефть накануне снизились до майского минимума — опасения трейдеров по поводу рецессии и падения спроса растут.
Коалиционные переговоры: вот-вот или никогда?
Если политики на третьей неделе переговоров о формировании правящего союза продолжают говорить, что «наметилось сближение позиций» и «создание коалиции возможно», это означает, что никаких видимых успехов в действительности нет, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Если политики на третьей неделе переговоров о формировании правящего союза продолжают говорить, что «наметилось сближение позиций» и «создание коалиции возможно», это означает, что никаких видимых успехов в действительности нет, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.