Литовцы откроют в Таллинне службу моментальной доставки

delivery man in warehouse holding package  Фото: Panthermedia
Pille Ivask • 17 декабря 2018

Литовская курьерская фирма Ziticity в этом месяце начнёт работать и в Таллинне. Она рассчитывает занять нишу срочной доставки, доставляя посылки до адресата менее чем за час. Подобную идею несколько лет назад уже пытались внедрить в Эстонии.

Над названием Ziticity нет смысла ломать голову. Один из учредителей фирмы Лаймонас Норейка объяснил, что ничего загадочного за именем фирмы не стоит, слово “city” вполне логично указывает на город, а “ziti” – на скорость. «Это чисто фонетически придаёт ощущение скорости», – пояснил Норейка.

Скорость - это тот козырь, с которым литовцы выходят на эстонский рынок. К работе они собираются приступить в конце декабря. Концепция у предприятия такая же, что и у Taxify и Uber, только вместо людей будут развозить посылки. Причём любые, весящие не более 20 килограммов и помещающиеся в машину или на велосипед. Товар будет на месте примерно в течение часа, а, как правило, и раньше.

В столице Литва Вильнюсе Ziticity работает уже почти год и, по словам Норейки, отзывы положительные. После Вильнюса компания пришла в Таллинн потому, что предприятие участвует здесь в программе акселератора Startup Wise Guys.

По словам Норейки, начало работы Ziticity в Таллинне будет скромным. Сперва будет запущена служба доставки из э-магазина, то есть покупатель после заказа сможет выбрать, желает ли он получить товар с помощью Ziticity или обычным курьером.

По мнению Норейки, странно, что из магазина, расположенного от клиента на расстоянии пары километров, заказанный товар приходится ждать по несколько дней. Разумнее доставлять его клиенту значительно быстрее. По его словам, интерес заказчиков к быстрому обслуживанию через э-магазин явно возрос и превратился в тенденцию.

Аналоги есть - PostPal и Uber

На самом деле похожий бизнес пытались запустить как минимум два раза. Три года назад газета Postimees писала, что эстонская фирма PostPal начала предлагать в Таллинне услуги срочной доставки. Последние два года фирма терпит убытки. Ущерб в прошлом году, согласно хозяйственному отчёту, составил около 17 000 евро, выручка составляла чуть больше 22 000 евро.

С подобной идеей выступила и компания Uber, которая в 2014 году вышла на рынок с услугой UberRush. Нынешней весной предприятие сообщило, что летом заканчивает этот бизнес. UberRush работал в трёх городах: Сан-Франциско, Чикаго и Нью-Йорке, за их пределы проект так и не вышел.

Глава почтовой фирмы Omniva Eesti Мартин Лутс считает, что хотя показатели PostPal и UberRush не слишком впечатляющи, у курьерских услуг, основанных на совместной экономике, есть рынок. Этот бизнес наверняка не заменит курьерские фирмы, но существенно дополнит их, считает Лутс.

Поскольку посылок перемещает больше, чем людей, то курьерская служба должна справляться с обслуживанием больших объёмов, считает он. Это означает, что за одну ездку надо будет доставлять до адресатов несколько посылок. Другой вариант – курьеров, осуществляющих эту услугу, будет очень-очень много.

Сходил в магазин – захвати покупки соседа

Директор по продажам Itella Свен Эсна заметил, что идея распределительной экономики в курьерской службе вполне жизнеспособна и оценил её как наиболее подходящую для сельских районов.

«Особенно в малонаселённых местах, где люди так или иначе ездят на машинах. Почему бы по пути из магазина не захватить также и соседские пакеты?», – рассуждает Эсна. Он уверен, что поскольку интернет-торговля растёт быстрыми темпами, на рынке есть место новым решениям и предприятиям.

Но при этом Эсна находит, что хоть Ziticity декларирует себя как сверхскоростную курьерскую службу, но большинство клиентов не так уж и зависят от времени. «Однако неплохо, чтобы имелась возможность быстрого обслуживания. Наверняка бывают ситуации, при которых клиент готов больше заплатить за моментальную доставку», – считает он.

Все больше людей хотят получать свои посылки в удобное для них время и в удобном для них месте, а не менять планы в зависимости от того, когда приедет курьер, отметил он. «Так что в задачи курьерской фирмы входит разработка как можно более динамичных решений, чтобы люди с самыми разными привычками получали бы свои посылки с наименьшими заботами», – сказал Эсна.

Траурный венок и канистра бензина

Ziticity начнёт работать только в Таллинне и при этом весьма скромно. По словам Норейки, сейчас интерес к работе курьером в Ziticity проявили десять человек. Предприятий, желающих использовать эту услугу, пока два. Называть их Норейка не стал, но сказал, что одно из них это средней величины магазин электронных товаров. PostPal когда-то сотрудничала, например, с Oomipood.

Норейка объяснил, что, будучи обычным наёмным работником, он постоянно ощущал, что курьерские услуги можно организовать проще и сделать их существенно быстрее. Так они с братом и пришли к мысли оставить хорошо оплачиваемую наёмную работу и вложиться в свою фирму.

Фирмой Ziticity управляют сейчас три человека: кроме Лаймонаса Норейки его брат Витаутас, а также ответственный за технологию Каролис Янушкас. В Вильнюсе команда курьеров составит из 70 человек.

Норейка отметил, что и сам попробовал поработить курьером Ziticity. Он рассказал о курьёзном моменте, когда должен был доставить кому-то цветы, но оказалось, что это траурный венок. Усугубило неловкость то, что в качестве заказчика был обозначен человек, которого хоронили. Также курьеры Ziticity доставляли клиентам лекарства, субботним утром привозили сковородку для выпечки блинов, а ещё, к примеру, канистру горючего.

Самое читаемое