dv.ee • 18 декабря 2018 • 2 мин
Поделиться:

Аналитики предупредили о падении цен на сталь и уголь к 2023 году

Цены на сталь и сырье для ее производства будут падать в ближайшие пять лет на фоне ввода новых мировых мощностей. Об этом говорится в докладе рейтингового агентства АКРА, на который ссылается РБК.

Аналитики предупредили о падении цен на сталь и уголь к 2023 году  Фото: MOHAMMED SALEM

В 2018 г. цены на сталь, уголь и железную руду оказались на пиковых уровнях последних лет, отмечают эксперты. Причина кроется в эффекте «торговых войн и шоков предложения в связи с природными катаклизмами». Речь идет о заградительных пошлинах на ввоз стали и алюминия, введенных президентом США Дональдом Трампом. Предложение на сырьевых рынках сократили сильные дожди в Австралии и в Индонезии, а также решение Китая сократить мощности в сталелитейном секторе для снижения выбросов в атмосферу.

В то же время в ближайшие годы запланирован ввод в эксплуатацию новых сталелитейных комплексов в Индии и странах Азиатско-Тихоокеанского региона. В связи с этим рост спроса на стальной прокат замедлится. Аналитики ожидают, что к 2023 г. загрузка сталелитейных мощностей в мире сократится с текущих 76 до 72%, а цена на горячекатаный прокат российских производителей на экспорте упадет ниже средней цены этого года в $550 за тонну и достигнет $350–400 за тонну.

На рынке коксующегося угля аналитики агентства ждут профицита из-за роста предложения со стороны США, Монголии, Мозамбика и России. Цены, по мнению аналитиков, начнут снижаться и достигнут $140–150 за тонну по сравнению со средней ценой $194 в 2018 г.

Российских экспортеров стали и сырья поддержит ослабление рубля, обусловленное внешнеполитическим давлением на российскую валюту, считают аналитики. Они ожидают к 2023 г. рост экспорта коксующегося угля из России на 15% по сравнению с 2017 г. – до 27–28 млн т. Экспорт слябов и заготовок, по их прогнозу, вырастет на 19% до 18–19 млн т.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее