Йоэль Волков, креативный директор рекламного агентства Tank, считает, что насыщенный рекламный сектор Эстонии оставляет Google и Facebook возможность перевести пятую часть рыночных денег на другую сторону государственной границы.

- Йоэль Волков, креативный директор рекламного агентства Tank
- Foto: Марко Мумм
По словам Волкова, маркетологи склонны быть консервативными, хотя в современном цифровом пространстве полезно говорить о вещах такими, какими они на самом деле являются.
Следует интервью с Йоэлем Волковым.
Как обстоят дела с экспортом идей в рекламном ландшафте Эстонии на данный момент?
Положение экспорта в области рекламы не радужное. Этому есть простая причина: эстонский язык не распространяется дальше эстонских границ. Вторая причина - культурные различия, с которыми мы как деятели молодого государства еще учимся управляться. В большинстве случаев у наших людей нет международного специального образования, которое позволило бы осуществить структурное сотрудничество за пределами границ. Это особенно актуально для рекламы и маркетинга.
Да, Таллиннский университет и другие школы часто оказывают давление, но образование в области маркетинга еще не находится на уровне заграничных университетов. Развитие было видно невооруженным глазом в течение двух десятилетий, и по сравнению со мной молодежь - большие молодцы, но достижение международного уровня требует времени.
Говорят, что на рынке труда не хватает инженеров и дорожных строителей. Гораздо меньше внимание уделяется т.н. более мягким специальностям, например, дизайнерам-специалистам. Чувствуете ли вы потребность в новых талантах?
Маленькие страны - страны наоборот. Если говорить с агентствами Великобритании или Америки, вещь, которая их особо не беспокоит, это молодое поколение. У нормального агентства очередь за дверью. С полугодовым испытательным сроком люди получают возможность проявить себя и показать, чем они научились в школе.
У нас в Эстонии наоборот - у тебя может быть бездарный работник, но ты должен его удерживать. Его сложно заменить. Существует привлечение работников, которое создает напряжение между предприятиями.
Каково решение?
Мои ровесники становятся старше и устраиваются в университеты обучать молодежь. Это разрешило бы ситуацию, поскольку так молодежь получила бы практические знания. Сейчас такого нет. Столкновение с реальным миром вызывает у молодежи энтузиазм и желание изучить специальности рекламы, коммуникаций или коммуникационного дизайна.
Является ли сегодняшнее обучение слишком теоретическим?
Горячие новости
«У работающего человека должно быть минимум 1-2 ребенка»
Не покупают даже электромобили
Просто реклама сейчас на очень популярна среди молодежи. Часто хотят стать ютубером или инстаграмером, не понимая, что это уже - создание рекламы. У рекламы запоминающийся аромат. Существует неинтеллигентная реклама и ее нерадивые создатели губят эту область.
У всех нас в области маркетинга и рекламы есть тяжелая работа. Мы должны выполнить работу образцово и вдохновляюще. Тогда вернется и репутация, которая, в свою очередь, привлечет больше людей на обучение.
На мой взгляд, преступно, что медиа избегают открытых разговоров о рекламе и дизайне. Возможно, причина в том, что они не знают ничего об этих темах. Поэтому не решаются писать, и люди остаются необразованными. На самом деле, коммуникации и дизайн - довольно обширная область, которая затрагивает все аспекты нашей жизни - начиная с городского планирования, влияния медиа, заканчивая товарами первой необходимости или отношениями. Говорить об этом нужно больше.
Ты упомянул, что область рекламы становится более тонкой - большой вызов сейчас именно в цифровом маркетинге. Что изменило оцифровку рекламы?
Цифровая коммуникация позволяет создать относительно персонализированную коммуникацию. Если твоя целевая аудитория составляет 20 000 человек, ты не должен отправлять всем одно и то же сообщение. Если очень хочешь, можешь разбить сообщение на 20 000 человек. Правила, которые существовали ранее, больше не действуют.
Использование в цифровых медиа массовой коммуникации скорее отпугивает людей. Гораздо лучше работают рекомендации или намеки - как в обычной жизни. Это совершенно другая концепция по сравнению с классической рекламой. Но если верно использовать ее в стратегическом плане, получится отличное сотрудничество с цифровыми медиа.
В цифровых медиа со старыми инструментами у тебя ничего не получится - многие молодые люди уже пробовали. Как правило, баннеры не приветствуются - для передачи сообщения существуют другие каналы и новые методы.
Как создание сообщения превратилось в новые вызовы?
Оно изменилось и не изменилось одновременно. Раньше нужно было создать одно сообщение, теперь - много маленьких. Маркетологи довольно консервативны и время от времени не хотят понимать мир, они склонны драться и бить себя в грудь. В действительности же о вещах можно говорить намного спокойней, с индивидуальным подходом. Не нужно преувеличивать или приукрашивать вещи до абсурда, лучше говорить так, как есть - честно. Но интересно и качественно!
В Эстонии много предприятий, которые еще не поняли изменения этой парадигмы. Например, крупные торговые предприятия, которые, на мой взгляд, создают совершенно раздражающие кампании. В теле-эфире prime time: "Купи колбасу по цене х евро за килограмм"!? Сижу перед телевизором и думаю, почему я должен это смотреть? Потом захожу в Delfi и получаю баннер с лупой, чтобы проверить цену этой же колбасы в их каталоге, которой находится по самому центру! Почему вы не думаете обо мне и моем времени? Лучше наладьте работу своей домашней страницы и направьте меня на нее, но не засоряйте эфир, создавайте свою репутацию качественно.
Из отчета о конкуренции следует, что в секторе есть 2-3 крупнейших деятеля и длинный список более мелких. Есть ли консолидация?
Сложный вопрос. Я был бы рад видеть, что консолидация произошла, поскольку сейчас сектор фрагментирован. Но никто не может заставить кого-то объединиться - слишком много личностей в игре.
Медиа слабы и ничего не могут сделать с тем, чтобы побороться с Google и Facebook. По сути, Google и Facebook заняли пятую часть всего рынка рекламы. Эти деньги уходят из страны, которая не развивает наши местные маркетинг и медиа.
Все остальное становится дороже. Единственное, что не дорожает - это реклама. Если эта тенденция не закончится, в какой-то момент мы вовсе потеряем возможность конкурировать, что сделает нас более съедобными для заграничных деятелей.
В понимании Америки вся рекламная и медийная промышленность Эстонии - просто одно агентство. И не больше. Очень грустно было бы обменивать это пестрое общество на, например, какой-нибудь филиал дочернего агентства WPP в Прибалтике.
Как на вас влияют выборы?
Они всегда искажают рынок. Каждый год выборы, особенно, выборы в Рийгикогу, искажают доходы агентств, вызывают у людей беспокойство. В этот период народ не склонен к коммуникации. Люди с большим удовольствием закрыли бы глаза, чтобы вообще не читать газеты. Поэтому и другая реклама начинает страдать. Каждые четыре года наступает серьезное испытание, но до этого времени мы каким-то образом его переносили.
Политики, как правило, остаются должны агентствам. Я не рекламировал ни одну партию и, учитывая жуткие истории других бюро, вряд ли начну это делать.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
При запуске нового бизнеса зачастую основное внимание уделяется продукту, услуге или маркетинговому плану, однако в мире, где все большее распространение получают цифровые технологии, одной из важнейших ценностей в плане идентичности вашего бренда становится домен. Зачем он нужен, как его выбрать и на какие тренды следует обратить внимание в 2025 году? Основываясь на опыте, приобретенном как в Эстонии, так и за рубежом, мы составили обзор, который поможет вам легче сориентироваться в мире, связанном с доменами.