dv.ee • 28 декабря 2018

Латвия начнёт блокировать пиратское интернет-ТВ

С 2019 года.

С 1 января 2019 года вступают в силу поправки в статью 21.8 закона "Об электронных средствах массовой информации", которые обязывают Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) усилить борьбу с теми, кто оказывает в интернете нелегальную услугу телевидения, сообщает латвийский Delfi.

с 1 января 2019 НСЭСМИ получит возможность блокировать на территории Латвии доступ к интернет-ресурсам, владельцы которого транслируют "аудиовизуальные программы", не имея на то лицензии. Блокировка будет осуществляться во внесудебном порядке — распоряжением НСЭСМИ(на основании вот этого закона).

Чиновники станут передавать латвийским провайдерам списки заблокированных сайтов и те будут обязаны перекрывать к ним доступ своих клиентов на срок до шести месяцев. Списки также будут публиковаться на сайте НСЭСМИ.

Блокировка будет осуществляться не сразу, а согласно прописанным в законе правилам. Сначала проверяющие станут рассылать уведомления владельцам сайта, требуя в 15-дневный срок либо прекратить ретрансляцию, либо получить разрешение. Только если это требование будет проигнорировано, сайт усилиями безымянных чиновников НСЭСМИ попадет в черный список.

Поскольку ресурсы будут блокироваться только на шесть месяцев, проверку уже "забаненных", рассылку новых уведомлений и очередное включение в "черный список" придется, вероятно, проводить постоянно. До тех пор, пока сайты с пиратским ТВ (или НСЭСМИ) будут существовать.

Самое читаемое