dv.ee • 28 декабря 2018
Поделиться:

Пальтс: работников нет, но дела идут хорошо

По словам директора Торгово-промышленной палаты Майта Пальтса, правительство должно быстро решить проблему нехватки работников, даже если это вызывает политические неудобства.

Директор Торгово-промышленной палаты Майт Пальтс  Фото: Raul Mee

"Самая большая проблема – это растущая нехватка рабочей силы, а также неспособность государства хотя бы обсудить тему иностранных работников", - считает Пальтс. - "Проблема с заполнением квоты на иностранную рабочую силу возникла ещё в 2016 году, и за последние два года обострилась. Например, в 2018 году квота на иностранную рабочую силу заполнилась уже весной. Остаётся лишь спрашивать, что же будет в 2019 году?

По прогнозу OSKA, в 2026 году количество работающих людей в Эстонии останется тем же, однако это не значит, что на том же уровне останется потребность в рабочей силе. Чтобы обеспечить развитие экономики и благополучие эстонских предпринимателей, нам постоянно нужна квалифицированная рабочая сила, найти которую сегодня сложно. Несмотря на то, что тема политически чувствительная, правительство должно действовать быстро, невзирая на политические неудобства.

Споры вокруг целлюлозного завода и планов постройки канала в Южной Эстонии – это лишь некоторые примеры, которые ставят вопрос – достаточно ли у местных самоуправлений мотивации и предприимчивости, чтобы способствовать созданию рабочих мест в регионах. С одной стороны, мы видим, что в сельс­кой местности нет рабочих мест, и работоспособное население вынуждено переезжать в города. С другой – есть предприятия, которые хотят создавать рабочие места в этих регионах, но не находят достаточной поддержки у местных самоуправлений. Создать рабочие места в удалённых регионах можно только если самоуправления и бизнес будут сотрудничать.

Вообще, несмотря на сложную ситуацию с рабочей силой, дела у эстонского предпринимателя идут хорошо. Экономика растёт, и экспорт достиг рекордного уровня. Тесная конку­ренция заставляет предпринимателей всё больше инвестировать, а это поднимает качество товаров и услуг и способствует увеличению конкурентоспособности в мире. Кроме того, у нас всё лучше получается привлекать внешних инвесторов, которые готовы вкладываться в технологических сектор и экономику в целом."

Поделиться:
Самое читаемое