dv.ee • 30 декабря 2018
Поделиться:

Союз работодателей: рост продолжился, но были и тревожные явления

Союз работодателей Эстонии поделился с ДВ своим рейтингом главных экономических событий уходящего года.

Фото: Raul Mee

В 2018 году рост экономики продолжился. Работы и заказов хватало во всех секторах. Однако, и у нас, и за рубежом в экономике наблюдались тревожные явления – разногласия по поводу итальянского бюджета и политическая ситуация в этой стране, брекзит, беспорядки в Париже, торговые и военные конфликты.

Звучит всё больше предостережений о перегреве экономики. На эстонском рынке труда занят самый большой в истории процент людей, однако их всё же не хватает – нехватка работников наблюдается во всех секторах и на любом уровне зарплаты. Занятость рас­тёт, и предпринимателям всё сложнее найти свободных работников. Это заставляет работодателей присматриваться к альтернативам. В длительной перспективе перед нами стоит вопрос: как обеспечить стабильный рост благосостояния? Как работать умнее и зарабатывать больше прибыли, чтобы содержать стареющее общество при небольшой численности рабочей силы?

Важнейшие события 2018 года

Для нас главным событием стала публикация манифеста Союза работодателей. Это сборник мнений членов нашего союза о важнейших проблемах сегодняшней Эстонии и их возможном решении. Другие важные изменения:

- Новые крупные внешние инвестиции. Продажа Luminor и Utilitas иностранным инвесторам показывает, что хотя зарплата в Эстонии растёт быст­ро, и работников не хватает, иностранный инвестор по-прежнему видит здесь что-то, во что стоит вкладываться. Эти два случая могли бы стать ориентиром для других иностранных инвесторов.

- Министерство социальных дел решило привести закон о трудовом договоре в соответствие с требованиями времени. То, что трудовое право отстало от жизни, эксперты отмечали уже давно. Это признали и многие работники и работодатели. Изменения закона о трудовом договоре ещё не приняты, но надеемся, что это произойдёт в новом году.

- Реформа трудоспособности начала работать. В течение двух лет после вступления реформы в силу Касса по безработице помогла найти работу 20 000 человек, ещё около

10 000 по-прежнему ищут работу. В условиях экономичес­кого роста самое время привес­ти на рынок труда людей, которые в другое время оказались бы в худшей конкурентной позиции. Конкурентоспособность людей быстрее всего растёт, когда они работают.

- Затраты на здоровье работников частично перестали облагаться налогом. Со стороны правительства это было хорошим решением. Чтобы эта мера оказала реальное влияние на здоровье людей, нужно теперь освободить от налога лекарства и затраты на лечение.

- Члены правления компаний получили право на возмещение по безработице, за которое до сих пор они платили вхолос­тую, если статус члена правления сохранялся в коммерчес­ком регистре.

- В небольшой степени облегчение принесло и снижение акцизов для энергоёмких производств.

- В закон об иностранцах внесли послабления - главным образом в части краткосрочной работы, а также исключения для высокооплачиваемых работников.

- В 2018 году государство отменило запланированное повышение акцизов на дизельное топливо и решило замедлить повышение алкогольного акциза. Об этом не стоило бы говорить, если бы до того не были приняты плохие решения. Остановка роста цен – это правильное, но недостаточное решение для создавшейся проблемы. По сравнению с Латвией и Литвой дизельное топ­ливо в Эстонии уже на 10-12 центов за литр дороже, и многие транспортные компании из-за акцизов начали заправляться в соседних странах. И хотя акциз на пиво и крепкие напитки за два года в среднем удвоился, в 2017 году в бюджет с них поступило столько же, сколько в 2012-м. Остальное нашим людям и туристам теперь просто продают в Латвии.

- Мы запустили ежеквартальный «Термометр рабочей силы».

- Создано целевое учреждение Государственной реформы, задача которого - дать ускорение жизненно необходимой реформе государства. Даже если все их предложения нельзя воплотить сразу, важно, чтобы общество осознало необходимость реформы и возникла дискуссия об этих предложениях.

- Летом в парламенте остановили законопроект об изменении коммерческого законодательства, согласно которому у малых акционеров появилась бы возможность требовать принудительной выплаты дивидендов, а также право на получение компенсации за свою долю при выходе из компании.

Поделиться:
Самое читаемое