Поделиться:

Льготы для фирм, бюрократия и рабочая сила – что обещают партии на выборах?

ДВ вместе с экономическими экспертами продолжают анализировать экономические обещания партий на выборах в парламент Эстонии.

Мы уже писали о том, какую политику в области пенсий, акцизов и строительства инфраструктуры хотят проводить партии, и как они предлагают изменить эстонский рынок капитала. Теперь речь пойдет о льготах для предприятии, снижении бюрократии и рабочей силе.

Фото: Harald Richter

Центристская партия: обещают с целью улучшения поддержки предприятий создать должность министра внешних экономических отношений.

SDE: обещают установить дотации на инвестирование и зарплаты для тех, кто создает в регионах рентабельные рабочие места.

Кроме того, хотят повысить плату владельцам земли за лояльность к техническим сооружениям.

Также предлагают создать экспортный портфель эстонских предприятий, включающий инструменты повышения экспортной способности.

В вопросе поддержки предприятий отдают предпочтение поддержке кредитования.

Партия реформ: обещают обеспечить реальное функционирование предпринимательских счетов и упростить делопроизводство, в том числе сдачу статистических отчетов.

EKRE: обещают в сотрудничестве с предприятиями определить 25 самых затратных и бюрократических законов и постановлений, которые будут отменены либо переписаны.

Зеленые: обещают сократить рабочий день до шести часов.

Isamaa: против ввоза дешевой рабочей силы.

EKRE: обещает установить строгие ограничения на импорт рабочей силы. Не распространять квоту на работников, которые устраиваются на временную работу в Эстонии с минимум тройной средней зарплатой.

Eesti 200: приветствует в Эстонии всех, кто хочет здесь работать и платить налоги. Обещает предотвратить массовую иммиграцию.

Сократить бюрократию обещают почти все партии. Например, Isamaa обещает двигаться в направлении нулевой бюрократии. Социал-демократы предлагают сократить бюрократию для предпринимателей, устранив повторные запросы уже представленных государству данных и предоставив малым предприятиям некоторые исключения в выполнении обязанности по отчетности. Принцип однократной подачи данных разделяет и Eesti 200.

По оценке экспертов, любые усилия по сокращению бюрократии оздоровят ситуацию, однако они подчеркивают необходимость продуманного системного подхода вместо шоковых мер. По мнению экономического эксперта Райво Варе, обещание социал-демократов воплотить поддержку предприятий в форме поддержки кредитования, заслуживает симпатии.

По словам главного экономиста Luminor Тыну Пальма, для нас крайне важна поддержка и развитие экспорта. В силу прогнозируемого замедления роста экономики, по его оценке, для развития благосостояния населения хорошо бы инвестировать фиксированный объем средств в отрасли, которые не направляют денежные потоки на потребление и импорт, а максимально инвестируют, повышая доходы страны от экспорта и глобальную конкурентоспособность. Стратегическое развитие экспорта одновременно поддержит миграцию работников с низкооплачиваемых рабочих мест на новые места с высокой зарплатой.

«Сегодня в экспортирующих секторах недостает рабочих мест с высокой зарплатой. Мало инноваций и работы по развитию», – заметил Пальм. Одновременно, как он утверждает, усугубляется нехватка квалифицированной рабочей силы в экспортирующих отраслях с быстро растущим доходом. Это указывает на необходимость госзаказа для системы образования по стратегическим специальностям.

«Иными словами, мы далеко не исчерпываем потенциал развития, позволяющий стабильно поднять среднюю зарплату до 2000 евро, что сразу сделает Эстонию более привлекательной для рабочей силы из ЕС», – сказал он.

Ограничить ввоз рабочей силы хотят Isamaa и EKRE. По словам представителей Eesti 200, в Эстонии рады видеть всех, кто хочет здесь работать и платить здесь налоги. Массовую иммиграцию Eesti 200 обещает предотвратить. Райво Варе считает, что ввоз в Эстонию квалифицированной рабочей силы в нашей ситуации неизбежен, но это не означает, что должна импортироваться и дешевая рабочая сила.

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое