Компромисс с фирмой Канаева обошелся Nordecon в четверть миллиона

Таллиннский окружной суд заключил компромисс между Nordecon и компанией Анатолия Канаева Kantauro OÜ по делу о торговом центре Stroomi.

Центр Stroomi в Пельгуранне  Фото: Andres Haabu

Стороны договорились, что Nordecon заплатит фирме Канаева 230 000 евро, на чем спор, связанный с устранением недостатков, допущенных при строительстве торгового центра, будет закончен.

Контракт на строительство торгового центра Stroomi между Kantauro и Nordecon был подписан летом 2013 года. Стоимость работ без учета НСО составила 9,55 млн. евро. В ходе работ возникла необходимость в дополнительных работах, и стоимость проекта увеличилась до 10,1 млн. евро.

Центр открыли в декабре 2014 года, но сразу же после этого начались споры между строителем и заказчиком по поводу брака, допущенного в строительстве. Согласно экспертизе, заказанной компанией Канаева осенью 2015 года, в здании был найден 81 недостаток, и застройщик должен был их устранить.

Список недостатков был направлен в Nordecon с просьбой устранить их в течение 10 рабочих дней. Nordecon ответил, что большое количество упомянутых недостатков уже было устранено в первой половине 2015 года. Заказчик потребовал устранить недостатки, которые не входили в контракт.

Nordecon позднее утверждал, что заказчик не хотел сотрудничать по части фиксации и устранения недостатков. Поэтому строитель расторг договор вместе с гарантийным соглашением.

Большую часть недостатков в первой половине 2016 года устранила компания Bauschmidt.

Kantauro подала на Nordecon в суд в октябре 2016 года. Уездный суд решил, что поведение Nordecon не соответствовало принципам добросовестности и разумности, установленным в Законе об обязательственном праве.

В январе Nordecon подал в суд заявление об отмене заседания, запланированного на 23 января, поскольку стороны пришли к компромиссу. В конце января суд утвердил компромисс, по которому строительная компания должна выплатить фирме Канаева 230 000 евро.

Самое читаемое