dv.ee • 10 марта 2019
Поделиться:

На развитие персональной медицины выделят 5 миллионов евро

В последующие четыре года планируется разработать ИТ-решение, которое позволит интегрировать генетическую информацию в каждодневную медицину. Для этого Институту развития здоровья выделили пособие в 5 миллионов евро из Европейского фонда регионального развития.

Фото: Shutterstock

В первую очередь планируется создать решение, которое позволит врачу при назначении лекарства получить информацию о его действии на пациента. Это важно для того, чтобы врач мог назначить пациенту наиболее подходящее лекарство исходя из генетических данных последнего.

Также планируется ввести уровень риска некоторых хронических и наиболее распространенных заболеваний, таких как диабет второго типа, сердечно-сосудистые заболевания и злокачественные опухоли. Первые разработки будут готовы к 2022 году.

По словам директора института развития здоровья Анники Веймер, важно разработать ИТ-решение и продумать рабочий процесс, благодаря которым генетическая информация была бы интегрирована в систему здравоохранения. «ИТ-решение должно быть таким, которое бы помогало врачам предлагать пациентам наиболее подходящие лекарства и лечение, а также давать советы, как предотвратить заболевания», - сказала она.

В прошлом году генетические пробы сдали 100 000 жителей Эстонии. В 2019 году государство выделит 2 миллиона евро на продолжение сбора генетических проб. По меньшей мере у 50 000 человек есть возможность присоединиться к генному фонду.

Для того, чтобы стать генным донором необходимо дать на это согласие на странице Эстонского генного фонда, а после этого сдать кровь.

Проектом руководит Институт развития здоровья. Проект реализован в сотрудничестве Министерства социальных дел, Института развития здоровья, Тартуского университета, Больничной кассы и Центра инфосистем здоровья и благополучия.

Поделиться:
Самое читаемое