Поделиться:

Послание политикам: акцизы сейчас трогать нельзя

Исследование Министерства финансов показало, что акцизы нельзя ни резко поднимать, ни понижать. Следующая коалиция должна сначала дождаться результатов участников рынка за прошлый год, которые, вероятно, ухудшились.

Магазин Alko 1000 в Валка  Фото: Andras Kralla

Министерство финансов заказало исследование акцизной политики для того, чтобы у тех, кто будет принимать решения впоследствии, была хорошая база для этих решений.

Основной вывод исследования заключается в том, что приграничную торговлю вспять уже не повернуть, и резко повышать или понижать акцизы также не стоит, поскольку влияние этих мер предсказать очень сложно.

Прежде чем принимать какие-либо решения, нужно дождаться результатов участников рынка за прошлый год. Предполагается, что в прошлом году в результате повышения акцизов показатели у компаний ухудшились.

Предельная точка достигнута

Старший консультант PricewaterhouseCoopers Advisor Эрки Мяги сказал, что акцизы на алкоголь достигли предельной точки. Если их повысить, то уменьшатся поступления в бюджет. Что касается вина, то, по словам Мяги, мы очень близки к пределу, и дальше повышать акцизы уже не стоит.

Тем не менее, дальнейшее повышение акциза на сигареты и топливо сейчас может все же увеличить поступление в бюджет, считает он.

До сих пор поступление в бюджет от акцизов росло из года в год. В прошлом году уменьшились лишь поступления от сидра и крепкого алкоголя.

Но дела предприятий не так хороши. Конечно, несмотря на снижение продаж алкоголя оборот и прибыль смогли нарастить крупные розничные торговцы, благодаря тому, что потребление в целом выросло. Кроме того, показатели выросли у розничных продавцов топлива и перевозчиков, которые заправляются в Латвии и Литве. А вот показатели производителей алкоголя и постоянных поставщиков вина и пива ухудшились. Небольшое ухудшение наблюдается и у поставщиков крепкого алкоголя.

Если сравнить с другими странами, то урок заключается в том, что не стоит повышать акцизы отдельно от других стран, считает Мяги. Северные страны, например, повышают акцизы все вместе.

Общий оборот производителей алкоголя начиная с 2014 года снизился примерно на 4%.

Прибыль с 2014 года упала примерно на 12% в год.

С 2014 года инвестиции сократились примерно на 28% в год.

«Анализ четко показал, что есть отрасли, которые могут с легкостью отразить удар от повышения акцизов. Например, сектор шоссейных перевозок, показатели которого из года в год улучшались (результаты 2018 года еще не получены)», - сказал Мяги.

Тынисте: глупых решений можно было избежать

Министр финансов Тоомас Тынисте признался, что некоторых глупых решений можно было в свое время избежать. Он считает, что полученный урок полезен - нельзя что-то бесконечно повышать и ожидать, что это приведет к увеличению поступлений. «Всему должен быть предел. До сих пор при принятии решений огромная роль была у эмоций». Тынисте выразил радость по поводу того, что теперь вместо эмоций можно полагаться на факты.

Также он признался, что для него стало неожиданностью, что, по сути, с приграничной торговлей уже ничего не сделаешь. До сих пор нападкам подвергалась только акцизная политика, и не учитывалось, что, поскольку уровень жизни в Эстонии растет быстрее, чем у соседей, у них покупают и другие товары.

Следующей коалиции Тынисте пожелал подробно ознакомиться с этим анализом и внести небольшие поправки в акцизной политике. «Прежде чем что-то менять, я бы хотел, чтобы они разумно взвесили все аспекты», - заключил он.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ