Elering получит 140 миллионов инвестиций

Сегодня Elering подписывает соглашение, которое позволит предприятию получить у Европейской Комиссии более 140 миллионов евро для финансирования первой фазы проекта по синхронизации энергосистемы Эстонии с континентальной Европой.

Фото: Эрик Прозес

Поддержка Комиссии покрывает 75% проекта в Эстонии.

Соглашение о финансировании позволит Elering объявить первые конкурсы на проведение работ по реконструкции линий электропередач, начиная с нарвского региона и заканчивая границей с Латвией в Валга. Ожидается, что первый конкурс состоится в следующем году, а строительство начнется зимой 2021 года.

В ходе проекта будут реконструированы воздушные линии 330 кВт. Модернизация линий увеличит пропускную способность между Эстонией и Латвией на 700 мегаватт. Elering, латвийские и литовские системные операторы AST и Litgrid инвестируют в первый этап проекта синхронизации в сумме около 430 миллионов евро, 323 миллиона из которых покрываются фондом CEF Европейского Союза.

Доля инвестиций Эстонии составляет 187 миллионов евро. Деньги эстонских потребителей электроэнергии в инвестициях не участвуют.

Цель балтийских стран - завершить синхронизацию с континентальной Европой к концу 2025 года.

Самое читаемое