Доходы, долги и инвестиции лидеров эстонских партий

Из председателей парламентских партий только двое занимаются инвестированием или предпринимательством.

Фото: Äripäev

Председатель «Отечества» (Isamaa) Хелир-Вальдор Сеэдер (54 года), который выступает за добровольные взносы во вторую пенсионную ступень, сам в ценные бумаги не инвестирует и не имеет второй пенсионной ступени.

«Кое-какое имущество у меня все-таки имеется - немного недвижимости, сельскохозяйственная земля и земля с лесом, а также земля под застройку в Вильяндимаа», - говорит он. В то же время свою недвижимость он не использует в предпринимательских целях, в аренду он ее не сдает. Объекты скорее предназначены для личного пользования. Земли с лесом у него 8-9 гектаров. «Там я каждый год заготавливаю дрова, так что не приходится их покупать. Понемногу стоимость земли увеличивается», - сказал он.

В декларации об имуществе, обязательствах и доходах Сеэдера в глаза бросается, что у него около 30 000 кредитов. В его автомобильный парк входят Hyundai Santa Fe 2014 года и Toyota Yaris Hybrid. Свою квартиру в Таллинне председатель партии арендует.

Он признает, что ему предстоит создать в ближайшие годы подушку безопасности для своей пенсии, до сих пор он больше вкладывал в семью. «До сих пор у меня уходило много денег на содержание семьи и воспитание детей. У меня четыре ребенка», - сказал Сеэдер, добавив, что у него в этой ситуации не было возможности много экономить, как, например, у тех, у кого нет детей и семьи. «Верю, что поступил правильно. Время покажет, какие еще есть возможности застраховать свою пенсию. Но я об этом, разумеется, задумывался», - сказал он.

Хелир-Вальдор Сеэдер в прошлом году заработал 55 911,11 евро.

Все в недвижимости

У лидера Консервативной партии Эстонии (EKRE) Марта Хельме (69) есть жилищный кредит, остаток по которому составляет 15 000 евро. Он также инвестирует в недвижимость: у него пять объектов в волости Мартна и один в общей собственности в Таллинне. «Все наши инвестиции в недвижимость. Акций у нас нет, так же, как и пенсионных ступеней», - сказала по телефону супруга Марта Хельме Хелле-Мооника Хельме. «Нам повезло быть поколением, у которого нет пенсионных ступеней. То, что нам очень повезло, сказали ребята из LHV, и это было приятно слышать».

Недвижимость семья Хельме покупает по необходимости, а не с целью инвестиций. «Например, был период когда наш сын учился в школе в Тарту. Ему нужна была квартира», - говорит Хельме. «В итоге получилось так, что сын сумел ее продать за хорошие деньги и купить себе новую», - пояснила она. В то же время супруга лидера EKRE заметила, что они, как и обычная эстонская семья, хотели бы улучшить свои жилищные условия. «Стоимость недвижимости со временем все-таки растет. В один момент обнаруживаешь, что стоимость твоего места жительства выросла на 100 000 евро, но мы не инвестируем сознательно, и у нас нет денег, которые срочно надо было бы куда-то вложить».

Фирме Марта Хельме полностью принадлежит усадьба Сууре-Ляхтру, в которой организован музей и которую могут арендовать большие группы. Однако в 2017 году фирма принелса убыток в 1672 евро.

Доход Марта Хельме в прошлом году составил 55 246,68 евро.

Осиновский инвестирует на разных фронтах

О своей пенсии уже задумывается лидер Социал-демократической партии Евгений Осиновский (33), из декларации об имуществе, обязательствах и доходах которого следует, что помимо заработной платы, ежегодно он получает 3120 дохода в виде дивидендов. Пассивный доход приносят Осиновскому инвестиции в акции Tallinna Vesi. Также у него есть паи болгарского фонда недвижимости и инвестиции в сектор биотехнологий. Также в его инвестиционном портфеле имеются А-акции Centrus Energy Corp и First Investment Bank, и паи фонда SIF Moldova.

Осиновский также имеет долю в 16,62% предприятии OÜ Mustikmari и требований к предприятию на 4000 евро. По данным декларации, Осиновский не владеет недвижимостью - в Таллинне он живет в съемной квартире и ездит на BMW 2011 года выпуска. С 2006 года ему также принадлежит водный мотоцикл Sea Doo Jett.

Доход в прошлом году составил: 53 373,32 евро + 1 620 евро дивидендов от AS Tallinna Vesi + 600 евро дивидендов от болгарского фонда недвижимости + 900 евро дивидендов от румынского фонда (SIF Moldova).

Опытная Кая Каллас

С инвестициями знакома и лидер Партии реформ Кая Каллас (41). «Инвестировать я начала на первом курсе университета. Но после взлетов и падений в 90-х и связанных с этим переживаний я решила, что это не то, что у меня хорошо получается. Поэтому я не беру большие риски», - признается Каллас. Она говорит, что у нее сейчас нет достаточно времени, чтобы этим заниматься. «У меня есть инвестиционный портфель в LHV, но я не занимаюсь этим постоянно. Разумеется, у меня есть пенсионный фонд», - сказал председатель партии.

Часть денег Каллас инвестировала в недвижимость в Лахемаа, Кадриорге и Каламая. «Это напрмую не связано с инвестированием», - отмечает она.

Декларации об имуществе, обязательствах и доходах у Каллас еще не подана. Информация о ее имуществе базиурется на данных ей комментариях Äripäev.

Премьер-министр без долгов

Премьер-министр Юри Ратас несловоохотлив в ответах на вопросы о своих инвестициях. «Я сейчас на собрании и освобожусь нескоро», - был его единственный ответ как на телефонный звонок, так и на письменный запрос. Из декларации следует, что премьер министра отсутствуют задолженности, и что он является единым владельцем квартиры и другого объекта недвижимости в Таллинне. Также ему принадлежит один в единоличном, а другой в общем пользовании объекты на Хийу.

По сравнению со своими партнерами по коалиционным переговорам, Ратаса не относится к пенсионным накопительным ступеням отрицательно. У него есть паи в пенсионном фонде Swedbank V2. По состоянию на май прошлого года, ему принадлежало 1343 пая фонда.

С 1999 года Ратасу принадлежит мотоцикл Yamaha, и в лизинг у него взят автомобиль Honda CRV 2015 года выпуска.

Годовой доход премьер-министра в прошлом году составил 63 460,80 евро.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ