Вице-президент банка Эстонии: отмена обязательной второй ступени увеличит инфляцию и зарплаты

Баланс эстонской экономики будет нарушен, считает он.

Фото: Рауль Меэ

Вице-президент Банка Эстонии Юло Каазик сказал в интервью Ärileht, что центробанк относится к идее отмены обязательности второй пенсионной ступени критически.

«Это плохо повлияет на баланс в экономике. Во вторую пенсионную ступень вложено 4 миллиарда евро. Если эти деньги быстро направить в эстонскую экономику – а это 15% ВВП – то на короткий период в неё будет вброшено много денег. Но у экономики дела и так идут очень хорошо», - сказал он.

Каазик полагает, что превращение второй пенсионной ступени в добровольную сильно увеличит инфляцию и зарплаты (т.к. есть спрос на дополнительную рабочую силу). Могут вырасти и цены на недвижимость.

«Мы можем увидеть пузыри подобные тем, что были в 2006 и 2007 годах. А потом деньги заканчиваются, и мы наблюдаем обратную динамику. Что и было во врем последнего кризиса», - отметил Каазик.

Также Каазик считает данную реформу непродуманной.

«Я не видел ни одного анализа, который бы показал, что этот шаг сделает пенсионную систему более устойчивой. Также не видно, какую пользу он может принести эстонской экономике в краткосрочной перспективе. Мы видим здесь больше опасностей, чем решения проблем», - добавил он.

Самое читаемое