Цена на электричество снизилась больше, чем ожидалось
Снижение биржевой цены на электричество в марте до уровня в 40 евро стало неожиданностью для аналитиков. Однако холодный апрель может вновь повлиять на рост цены, но большого увеличения потребления вряд ли стоит ожидать.
«В начале марта мы ожидали среднюю цену за электричество на уровне 45,4 евро за мегаватт-час, но благодаря хорошей погоде и восстановившимся гидрорезервам, цена оказалась ниже», - отмечается в обзоре рынка Eesti Energia.
В Северных странах в марте объемы электричества гидроэлектростанций увеличились почти на 10 тераватт-часов. Причина - таяние снега в горах и дожди.
По сравнению с февралем, цена на электричество в Эстонии в марте снизилась на 15,2%, до 40,10 евро за мегаватт-час. В Финляндии снижение составило 14,5%, в Латвии - 15,3% и Литве - 14,9%.
«В то же время на цену электричества продолжает оказывать давление рынок квот CO2, который из-за брексита лихорадит. Дело в том, что есть вероятность, что после выхода из ЕС Великобритания выйдет и с рынка квот, что может привести к профициту квот на рынке и снижению их цены», - предупреждает Eesti Energia.
На основе сделок с фьючерсами в апреле прогнозируется небольшое снижение средней цены на электричество. «В то же время из-за холодной волны в первые 12 дней месяца средняя цена на электричество составила 42,23 евро за мегаватт-час», - отмечает Eesti Energia. Однако рост цены позволит держать под контролем значительное снижение потребления.
Хотите всегда быть в курсе, что пишут ДВ на эту тему? Используйте Мой ДВ, выбирайте ключевые слова и получайте персональные оповещения!