• Поделиться:

    Предприниматели, потерявшие деньги в ВЭБ-фонде, хотят изменить решение Рийгикогу

    Владельцы сертификатов ВЭБ-фонда подали иск в Государственный суд на решение парламентариев, согласно которому было прекращено возмещение ущерба предпринимателям, потерявшим деньги из-за деятельности ВЭБ-фонда в размере 15 миллионов евро.

    Адвокат Индрек Леппик представляет интересы владельцев сертификатовФото: Andras Kralla
    В феврале этого года коалиционные партии объявили, что из-за отсутствия поддержки прежний состав Рийгикогу не станет направлять проект решения о возмещении ущерба владельцам сертификатов ВЭБ-фонда на второе чтение. Из-за окончания полномочий прежнего состава Рийгикогу проект решения по ВЭБ-фонду выпал из делопроизводства.
    Поэтому владельцы сертификатов ВЭБ-фонда представили жалобы в коллегию конституционного надзора Государственного суда. В заявлении предприниматели указывают, что у них имеется конституционное право получить компенсацию за имущество, отчужденное в принудительном порядке, и поэтому Рийгикогу должен был принять соответствующий закон.
    Адвокат Индрек Леппик, представляющий интересы владельцев сертификатов, сказал, что требования истцов очень просты. «Истцы желают вернуть взятые с их банковских счетов средства. К счастью, на сегодняшний день большинству ясно, что деньги были просто отобраны государством посредством постыдной схемы. Клиенты хотят сделать все для того, чтобы наконец вернуть эти деньги», - сказал Леппик.
    По словам Леппика, государство несет ответственность за те средства, которые были потеряны эстонскими предпринимателями в то время из-за деятельности ВЭБ-фонда. Для того, чтобы в свое время спасти эстонскую крону и банки от банкротства, эстонское государство вмешалось в частноправовые отношения эстонских коммерческих банков и их клиентов, то есть нынешних истцов, собрав требования истцов к банкам в ВЭБ-фонд. Тем же самым решением Рийгикогу о создании ВЭБ-фонда у предпринимателей была отобрана возможность потребовать от коммерческих банков вернуть свои средства. «Поэтому государство и несет за это ответственность», - добавил Леппик.
    Такое же требование было представлено и в Таллинский административный суд. По словам Леппика, по данному делу может возникнуть разногласия о компетенции, не находится ли разбирательство о компенсации за принудительное отчуждение в компетенции административного суда. Административный суд приостановил делопроизводство до того момента, пока дело не будет рассмотрено в Государственном суде.
    На прошлой неделе судьи Государственного суда рассматривали жалобу владельцев сертификатов ВЭБ-фонда. По словам представителя суда по связям с общественностью Сусанн Киви, решение Государственного суда будет обнародовано сегодня.
    Мнения политиков разделились
    В Государственный суд обратились владельцы объединенных требований ВЭБ-фонда AS Pärnu Kalur Holding, AS A.O. Imbi (объявлен банкротом), Akke AS (в процессе ликвидации), AS Tartu Lihakombinaat (объявлен банкротом), OÜ Volta, AS Läti Merelaevandus, AS Saare Kalur и Kreenholmi valduse AS (объявлен банкротом), которые считают, что Рийгикогу до сих пор не принял решение о назначении им справедливой и реальной компенсации и выплате этих требований.
    Истцы желают, чтобы Государственный суд определил неправомерность непринятия решения о выплате компенсации, и востребовал бы у эстонского государства компенсацию или обязал бы Рийгикогу принять решение о выплате компенсации.
    Проекты решения, находившегося в производстве в Рийгикогу, выпали из делопроизводства в начале этого года, когда партиями, входившими в коалицию, было принято соответствующее решение.
    Политики расходились во мнении насчет назначения компенсаций, связанных с ВЭБ-фондом. Председатель правовой комиссии Рийгикогу, Яанус Карилайд, представляющий Центристскую партию, поднимал тему выплаты компенсаций владельцам сертификатов ВЭБ-фонда в течение нескольких лет. Против проекта закона высказывались как председатель Социал-демократической партии Евгений Оссиновкий, так и министр юстиции, представляющий партию Отечество, Урмас Рейнсалу.

    Что такое ВЭБ-фонд?

    Государственный ВЭБ-фонд – это фонд, учрежденный по решению Рийгикогу в 1993 году, с целью объединения в нем требований Põhja-Eesti Aktsiapank и Balti Ühispank в отношении их замороженных счетов в бывшем Внешэкономбанке СССР. Учредителями фонда являлись Банк Эстонии и правительство республики. Управляющим государственного ВЭБ-фонда от лица эстонского государства являлся Банк Эстонии. Инициатором создания ВЭБ-фонда являлся Банк Эстонии во главе с тогдашним президентом Банка Эстонии Сиймом Калласом.
    При создании фонда в него были объединены требования в размере почти 800 миллионов крон. По сообщению Банка Эстонии, к 2006 году объем требований уменьшился до 274,3 миллионов крон.
    В январе 2013 года Банк Эстонии обнародовал результаты аудита, связанного с ВЭБ-фондом, из которых следовало, что в 1995 году в Банке Эстонии был составлен документ с ложными данными, на основании которого российской фирме TSL International были переданы требования к Внешэкономбанку в размере 32,3 миллионов долларов. Персоны, связанные на тот момент с ВЭБ-фондом, не помнят о сделках, связанных с фальсификациями, и возникло очень много спекуляций о том, кто именно получил выгоду от сделок, связанных с ВЭБ-фондом.
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.