• OMX Baltic0,22%300,68
  • OMX Riga0,06%893,52
  • OMX Tallinn0,12%2 071,16
  • OMX Vilnius0,3%1 206,04
  • S&P 5000,83%6 279,35
  • DOW 300,77%44 828,53
  • Nasdaq 1,02%20 601,1
  • FTSE 1000,00%8 822,91
  • Nikkei 225−0,46%39 626,3
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%92,85
  • OMX Baltic0,22%300,68
  • OMX Riga0,06%893,52
  • OMX Tallinn0,12%2 071,16
  • OMX Vilnius0,3%1 206,04
  • S&P 5000,83%6 279,35
  • DOW 300,77%44 828,53
  • Nasdaq 1,02%20 601,1
  • FTSE 1000,00%8 822,91
  • Nikkei 225−0,46%39 626,3
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%92,85
  • 28.04.19, 10:24
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Газовая альтернатива просит господдержки

Компания Eesti Gaas, в последние годы активно инвестирующая в создание сети автозаправок, продающих сжатый природный газ (CNG), призывает государство поддержать данный вид моторного топлива.
«Переходи на сжатый газ, и километр пути станет обходиться в два раза дешевле», - призывает автовладельцев компания Eesti Gaas, создающая в крупных городах Эстонии сеть автозаправок сжатого газа (CNG). В декабре прошлого года очередная CNG-автозаправка открылась в Вильянди. Компания планирует дальнейшее расширение сети таких заправок, однако обеспокоена судьбой вкладываемых в них инвестиций, а потому хотела бы получить поддержку, хотя бы моральную, со стороны государства.
  • «Переходи на сжатый газ, и километр пути станет обходиться в два раза дешевле», - призывает автовладельцев компания Eesti Gaas, создающая в крупных городах Эстонии сеть автозаправок сжатого газа (CNG). В декабре прошлого года очередная CNG-автозаправка открылась в Вильянди. Компания планирует дальнейшее расширение сети таких заправок, однако обеспокоена судьбой вкладываемых в них инвестиций, а потому хотела бы получить поддержку, хотя бы моральную, со стороны государства.
Если обычную бензиновую машину оснастить газобаллонным оборудованием, то получится двухтопливный автомобиль, по принятой в Европе терминологии бивалентный. Кроме них есть автомобили, которые изначально «питаются» только сжатым газом, такие европейцы именуют моновалентными.
Переход на сжатый газ дело, вроде бы, перспективное, поскольку экологичес­кие показатели у него очень даже благополучные. Самое же главное, использование CNG в качестве автомобильного топлива должно быть привлекательным для автовладельцев, поскольку позволяет существенно снизить расходы. «Езда на сжатом газе на 60% экономичнее, чем езда на бензине», - утверждает член правления Eesti Gaas Рауль Котов.
Однако статистика авторынка говорит о том, что покупается таких машин в Эстонии немного. Так, за минувший месяц первичную регистрацию прошли только восемь CNG-легковушек, из них одна новая. Правда, развозчиков оказалось несколько больше, общим числом 15 автофургонов, работающих на сжатом газе.

Статья продолжается после рекламы

Сжатый газ - тоже альтернатива
«Использование сжатого газа в качестве моторного топлива новшеством, конечно же, не является. Однако ранее переход автомобилей на сжатый газ сдерживался тем, что автозаправок данного типа было крайне мало. На сегодня это уже не проблема, поскольку появились новые CNG-заправки, и их количество будет расти как в этом году, так и в следующем. Проблема в другом – предложение CNG-автомобилей невелико, а вот сроки получения таких машин очень даже велики, что снижает интерес покупателей»,- объясняет Котов.
По мнению руководителя Eesti Gaas, Эстония вроде бы поддерживает перевод автомобилей на альтернативное моторное топливо, однако про газовую альтернативу стала забывать. «Государство призывает переходить на альтернативное топливо, но чётких ориентиров в этом вопросе у него нет. Раньше политики поддерживали газ, потом дружно заговорили о тотальном переходе на электро­тягу, а теперь всё чаще вспоминают водородное топливо», - считает Котов.
«Государство призывает переходить на альтернативное топливо, но чётких ориентиров в этом вопросе у него нет.
Рауль Котов
член правления Eesti Gaas
В качестве положительного примера он приводит Финляндию, где поставлена конкретная цель: к 2030 году в стране должно быть 50 000 автомобилей, работающих на CNG. «Если бы наше государство сказало - в течение ближайших пяти лет в Эстонии должно появиться 10-15 тысяч авто, работающих на газе, это дало бы чёткую цель и послужило бы моральной поддержкой».
Энтузиазм Котова по отношению к CNG-автомобилям разделяют далеко не все. Местные автодилеры отмечают, что для таких машин им придётся создавать отдельные станции технического обслуживания, да и персоналу понадобится соответствующее обучение, а нес­ти связанные с этим расходы целесооб­разно только тогда, когда имеется явно выраженный рост спроса на такие машины.
Лидирующие на эстонском рынке сети автозаправок также не видят в продавцах сжатого газа серьёзных конкурентов. «Если говорить об автомобилях будущего, то стоит поинтересоваться, какими их видят автопроизводители. Месяц назад я был на Женевском автосалоне. По результатам увиденного там могу сказать определённо: будущее за электромобилями, но и машины, использующие традиционное топливо, по-прежнему будут формировать значительную часть авторынка», - комментирует руководитель отдела оптовых продаж Neste Eesti Урмас Куузе.
По его прогнозу, та доля авторынка, которая сегодня принадлежит автомобилям на газе, в 2025 году перейдёт к электрокарам. Газовое моторное топ­ливо останется, но только лишь в роли топлива для городского транспорта.
«На женевской выставке отыскать автомобили на газе было непросто. У автопроизводителей из Японии и США таковых не было вовсе. Среди европейских брендов автомобили на газе были представлены только у итальянских и немецких производителей, но даже они фокусировали внимание посетителей на своих электрокарах и новинках на традиционном топливе, а машины на газе скромно оставляли в сторонке», - делится Куузе.

Статья продолжается после рекламы

Темпы роста не впечатляют
В Эстонском союза предприятий по продажам и обслуживанию автомобилей (AMTEL) под альтернативным топливом понимают прежде всего переход на гибриды и электрокары.
«Тренды, наблюдаемые в ЕС, свидетельствуют о том, что переход на альтернативное топливо происходит. Вместе с тем следует признать, что реальные темпы перехода к «зелёным» автомобилям оказались намного ниже ожидаемых. Например, если в 2017 году доля автомобилей с альтернативным топливом составляла 5,7% от всех продаж новых легковых автомобилей, то в прошлом году она возросла до 8,6%. Рост есть, но не впечатляющий. Доля электромобилей выросла незначительно - с 1,4 до 2,7%, у гибридов - с 3,5 до 4,5%», - отметил глава Эстонского союза предприятий по продажам и обслуживанию автомобилей (AMTEL) Арно Силлат.
Если говорить об Эстонии, то налицо существенный рост продаж гибридных автомобилей. «Тут мы более-менее соответствуем среднеевропейскому уровню. Однако, по части электромобилей Эстония плетётся в хвосте ЕС, поскольку продажи электромобилей у нас укладываются в микроскопические 0,3% от общего объёма продаж новых легковых автомобилей», - считает Силлат, по мнению которого это является следствием того, что Эстония входит в четвёрку стран-членов ЕС, которые никоим образом не поощряют покупку и использование электромобилей.
Что касается автомобилей на газе, то их продажа в ЕС в прошлом году выросла на 11,2%, и рыночная доля автомобилей данного типа поднялась до 1,4%. Всего в 2018 году в странах ЕС было продано 229 тысяч новых автомобилей на газе, три четверти которых составили автомобили на сжиженном газе (LNG) и одна четверть на сжатом газе (CNG).
«Существенно то, что 90% продаж автомобилей на газе приходится на четыре страны: Италию, Испанию, Германию и Польшу. А на все остальные страны ЕС приходится только 10%. Получается, что газовое топливо актуально только для небольшого числа стран, а не для ЕС в целом. К тому же ассортимент автомобилей на газе невелик, в Эстонии их предлагают только бренды, входящие в группу VAG, это Volkswagen, Škoda и Audi»,- сказал Силлат.

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 18.06.25, 14:57
Местная облачная услуга поддержит работу ИТ-систем компании даже в сложные времена
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.

Сейчас в фокусе

«Ну очень жаль ребят». Братья из Эстонии попали в аферу, приняв предложение о работе в США
Новости
  • 05.07.25, 13:08
«Ну очень жаль ребят». Братья из Эстонии попали в аферу, приняв предложение о работе в США
Отключение балтийских стран от российской сети в феврале этого года привело к увеличению балансовых цен на электрорынке, что в итоге сильно ударит по мелким производителям электроэнергии.
Новости
  • 04.07.25, 12:37
«Речь идет о банальной жадности»: новый удар по владельцам солнечных панелей может оказаться фатальным
Причина – десинхронизация с российской сетью
Крупный предприниматель Мати Полли (справа) на открытии отеля Hilton в 2016 году.
Новости
  • 04.07.25, 17:21
Бизнес известных предпринимателей выплатит 6 млн евро дивидендов
Исполняющая обязанности главного инспектора по здравоохранению Джульет Ходжкинс выступает на пресс-конференции, на которой было объявлено о крупнейшем мошенничестве с медицинским страхованием в США.
Новости
  • 01.07.25, 11:37
США обвиняют четверых эстонцев в медицинской афере на 10 млрд
Экологические организации оценивают, что в лесах французской страховой компании MAIF на Хийумаа были проведены вырубки, при этом не были сохранены ценные природные места.
Новости
  • 04.07.25, 09:36
Эстонский проект должен был стать примером для Европы, но на деле только испортил природу
Благодаря хеджированию валютных рисков пенсионные фонды LHV с начала года в целом показывают доходность лучше, чем у остальных. На фото: портфельный менеджер активно управляемых фондов LHV Кайус Кийврамеэс.
Биржа
  • 03.07.25, 08:27
Пенсионные фонды оказались под ударом с неожиданной стороны
Иллюстративное фото.
Новости
  • 04.07.25, 15:51
Партнер Baltic Workboats обменял дело всей жизни на громкие обещания
TNC-Components при содействии Кассы по безработице нашла очень большое количество сотрудников. Сотрудничество продолжается и будет продолжаться в будущем.
  • KM
Content Marketing
  • 12.06.25, 14:48
Десять лет сотрудничества и более ста рабочих мест: Касса по безработице помогает работающей в Ида-Вирумаа компании TNC-Components расти

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную