Новости
Только для подписчиков

Самая дорогая фирма в Эстонии была создана благодаря случаю

Во-о-т такую комиссию банки берут!  Фото: Рауль Меэ, Андрес Хаабу

Основатель TransferWise решил перевести деньги на счёт, и был неприятно удивлён. Так начался бизнес.

Четыре года назад Äripäev оценил стоимость активов Кристо Кяарманна в 234 млн. Евро, а Таавета Хинрикуса - в 211,7 млн. В начале 2015 года стоимость TransferWise составляла более миллиарда долларов. Однако сегодня произошли транзакции, в результате которых компанию теперь оценивают в 3,5 миллиарда.

С чего же всё начиналось? Как компания заработала свой первый миллиард? Об этом можно прочитать в ТОП самых богатых людей за 2015 год.

В январе этого года передача Boss на телеканале BBC рассказал об эстонских предпринимателях Кристо Кяарманне и Таавете Хинрикусе, создавших Transferwise.

Компания появилась благодаря чистой случайности. В 2008 году 28-летний молодой человек, работавший консультантом по вопросам управления в Лондоне, получил рождественский бонус в размере 10 000 фунтов стерлингов (11 500 евро). Он решил перевести деньги со своего текущего счета в Великобритании на эстонский сберегательный счет, т.к. проценты по депозитам у нас выше. Однако, после проверки счета в Эстонии через неделю, молодой человек обнаружил, что получил на 500 фунтов меньше.

«Я начал копать, чтобы выяснить, что произошло. И понял, что был невероятно глуп. Я думал, что британский банк будет обменивать валюту по тем же курсам, что я читал в Reuters и Bloomberg», - описал этот человек свое удивление. «Вместо этого банк использовал гораздо менее выгодную ставку, чтобы он и все остальные получили свой процент... Это была моя ошибка».

Оскорблённый поведением банков, Кяарманн решил предложить такое решение для перевода денег за границу, которое бы исключило банки из процесса. Первую версию продукта использовали лишь сам Кяарманн, его друг Таавет Хинрикус и руководитель Skype. Затем, когда добавились больше друзей и знакомых, молодые люди поняли, что из этого можно сделать бизнес. Хотя Кяарман и имеет звание генерального директора, он говорит, что он и его 37-летний соучредитель Таавет «были вовлечены во все с самого начала».

Кяарманн и Хинрикус начали искать первых инвесторов в 2012 году. Не получилось.

«Мы поговорили с 15 инвесторами, и все они отвернулись», - сказал Кяарман. «Никто в Европе нас не хотел. Европейские инвесторы боялись рисков гораздо больше, чем американские». Поэтому мы получили наше первое финансирование из небольшого фонда IA Ventures в Нью-Йорке», - вспоминает он.

«Поначалу было много неопределённости, - сказал Кярманн. «Будет ли кто-то доверять веб-сайту, созданному двумя эстонскими типами? Есть ли у других людей проблема, которую мы хотели решить? Оказалось, что у многих людей во всем мире была та же самая же проблема, и они доверяли нам».

Самое читаемое