Нехватка рабочей силы сказывается на инвестициях

    Хотя главную причину снижения инвестиций в промышленности предприятия усматривают в неуверенности по отношению к экономической среде, их всё больше ограничивает также нехватка компетентной рабочей силы.

    Рауль Кирсимяэ, глава промышленного отдела SwedbankФото: Äripäev
    Обрабатывающая промышленность – самый большой сектор экономики Эстонии, дающий свыше 15% ВВП страны и предоставляющей работу почти каждому второму занятому. Промышленность служит также важным источником доходов государства – на её долю приходится 72% всех денег, поступающих в госбюджет от экспорта товаров.
    Прошлый год стал рекордным для эстонского экспорта – вывоз произведённых в Эстонии товаров вырос за год на 12%, или на 1,2 млрд. евро. При этом больше всего вырос экспортный оборот масел и изделий из дерева, а также средств мобильной связи. Весомый вклад в экспорт внесли и многие другие товарные группы. Но экономический рост наших важнейших торговых партнёров замедляется.
    Экспорт составляет примерно две трети общего оборота наших промышленных предприятий, следовательно, ослабление внешнего спроса уменьшает и рост их оборота. При этом важно отметить, что нет оснований говорить о кризисе, потому что все наши основные целевые рынки всё же по-прежнему растут. В среднем в этом году экономичес­кий рост 10 важнейших для нас рынков составит, согласно прогнозам, 2,1%.
    Несколько сложнее обстоят дела с выходом наших умных и гибких предприятий на рынки Скандинавии, что в прошлом представлялось очень заманчивым.
    288предприятий с общим оборотом более 3,4 млрд. евро участвовало в этом году в опросе, проводившемся Swedbank.
    Согласно проведённому Swedbank исследованию, предприятия планируют в 2019 году более скромный по сравнению с прошлогодним рост: если в 2018 году планировалось увеличить в среднем оборот на 7%, то в этом – на 3,4%. Ожидания роста больше всего упали в базирующихся на эстонс­ком сырье пищевой (+2,5%) и деревообрабатывающей (+3,7%) отраслях. Наибольшие возможности роста видят предприятия машиностроительной и металлообрабатывающей (+6,4%) и полиграфической (+10%) отраслей.
    В прогнозировании прибыли предприятия проявляют больший оптимизм – половина из них рассчитывает увеличить в этом году прибыльность в среднем на 18,5% больше, чем в прошлом году. Больше среднего делают ставку на увеличение прибыли крупные предприятия с годовым оборотом, превышающим 20 млн. евро. Среди секторов наиболее амбициозный – пищевой.
    Сравнение: роста оборота выше среднего ожидают тяжёлая и деревообрабатывающая промышленность
    Доля участвовавших в исследовании предприятий Эстонии, %
    На фоне разговоров об охлаждении экономики наших экспортных рынков треть промышленных предприятий планирует в качестве решения проблемы выход на новые рынки. Участвовавшие в опросе предприятия назвали в общей сложности 46 рынков, которые они намерены завоёвывать. Это и скандинавские, и германский, но и центрально-европейс­кий рынки. А крупнейшие наши отрасли – пищевая и деревообрабатывающая – активно ищут в Азии – в Китае, Японии, Южной Корее, Вьетнаме.
    Развитию предприятий больше всего мешает ситуация, сложившая­ся на рынке рабочей силы. Две трети предприятий ощущает нехватку специалистов, 27% предприятий озабочены недостатком работников для выполнения более простых ролей. Определённой неожиданностью можно считать то, что главным фактором, препятствующим найму специалистов, служил не размер зарплаты или мес­торасположение работы, а сложность нахождения специалистов с должной квалификацией и необходимыми навыками. Это привели в качестве главной причины 52% респондентов.
    Положение на рынке рабочей силы повлияло на планы предприятий по найму дополнительных работников – в среднем они намерены увеличить персонал на 1% и повысить зарплату на 6,3%. Это самый большой планируемый предпринимателями рост в пятилетнем сравнении.
    Впервые за послекризисный период в наступившем году предприятия планируют инвестировать меньше, чем в предшествовавшем. В среднем инвестиции предприятий упадут по сравнению с прошлым годом на 19%. Это обстоятельство ставит важный вопрос: каким образом удастся повысить производительность и идти в ногу с новыми технологиями, если инвестировать меньше?
    Причины снижения инвестиций предприятий в основном в неуверенности в отношении будущего экономической среды. Но в качестве нового тренда каждый седьмой респондент отметил, что ограничителем для новых инвестиций служит нехватка компетентной рабочей силы.
    Всё чаще говорится о необходимости увеличения конкурентоспособности Эстонии посредством увеличения создаваемой добавленной стоимости. Добавленная стоимость на уровне предприятия выражается математически в сумме прибыли, амортизации, затрат на рабочую силу и уплаченных госналогов. В результате получается та стоимость, которую предприятие добавляет к закупленным сырью и услугам.

    Вызывает озабоченность то, что при сохранении нынешнего роста зарплат он превышает планируемый рост добавленной стоимости.

    Исследование сосредоточилось на том, как предприятия планируют увеличивать в течение двух следующих лет конкурентоспособность и какие для этого использовать технологии. В среднем в течение двух следующих лет планируется нарастить добавленную стоимость в разных промышленных секторах на 7-12% в пересчёте на работника.
    Вызывает озабоченность то, что при сохранении нынешнего рос­та зарплаты он превышает планируемый рост добавленной стоимос­ти и достигается хотя бы отчасти за счёт прибыльности предприятия. Такая ситуация нежизнеспособна.
    В качестве положительного явления следует отметить намерение в большей мере прибегать к использованию новых технологий. 54% предприятий планирует заниматься автоматизацией, 33% - увеличивать результативность цифровизацией производственных процессов. Каждый второй респондент посчитал важным научно-исследовательскую и конструкторскую работу, а также сотрудничество в этой сфере.
    Автоматизацией и использованием различных сенсоров и датчиков в промышленности охвачено сегодня более половины промышленных предприятий. 18% предприятий применяет роботов.
    На предприятиях, участвовавших в исследовании, автоматизировано 20% производственных процессов. Больше всего автоматизацией занимались пищевая и деревообрабатывающая промышленность (35% и 30% автоматизированных процессов соответственно). По сравнению с являющимся мировым лидером автопромом (автоматизировано примерно 80-90% процессов), у нас в Эстонии простора для развития ещё достаточно.
    При автоматизации важно то, что, кроме уменьшения давления рабочей силы, она позволяет лучше измерять производственные процессы и делает их более прозрачными. И здесь очень важную роль играет цифровизация.
    19-е местозанимает Эстония по уровню использования цифровых решений среди 28 стран ЕС.
    Согласно ежегодно составляемому Еврокомиссией индексу DESI, Эстония по уровню использования цифровых решений на предприятиях занимает 19-е место среди 28 государств. Но на перемены в эстонской промышленности указывает тот факт, что уже 46% из участвовавших в исследовании Swedbank предприятий сотрудничает с ИТ-фирмами во имя повышения эффективности. 14% опрошенных предприятий намерены использовать цифровые решения и при разработке и развитии новых и имеющихся продуктов. Каждое девятое предприятие намерено провести при поддержке EAS в течение двух лет цифровой аудит.
    Надо не бояться рисков и увеличивать свои инвестиции в будущее.
    Рауль Кирсимяэ, глава промышленного отдела Swedbank
  • Самое читаемое
Как купить недвижимость в Испании. Проблемы, о которых обычно не говорят
Принимая решение о покупке недвижимости в Испании, необходимо точно знать, почему, зачем и как проходит этот процесс. Журналисты Äripäev собрали рекомендации от людей, которые прошли этот путь, и узнали многое, о чем ранее не говорилось.
Принимая решение о покупке недвижимости в Испании, необходимо точно знать, почему, зачем и как проходит этот процесс. Журналисты Äripäev собрали рекомендации от людей, которые прошли этот путь, и узнали многое, о чем ранее не говорилось.
Результаты Alphabet вызвали ралли на вторичном рынке
Экономические результаты Alphabet, превзошедшие прогнозы аналитиков, подняли акции материнской компании Google более чем на десять процентов на вторичном рынке.
Экономические результаты Alphabet, превзошедшие прогнозы аналитиков, подняли акции материнской компании Google более чем на десять процентов на вторичном рынке.
Райво Хейн: социалисты всегда врут, но желаю мэру Таллинна быть открытым к инновациям!
Если, наконец, прислушаться к горожанам, предпринимателям и экспертам, то из Таллинна можно сделать современный и пригодный для жизни город – не чета прежнему византийскому стилю, пишет предприниматель и инвестор Райво Хейн.
Если, наконец, прислушаться к горожанам, предпринимателям и экспертам, то из Таллинна можно сделать современный и пригодный для жизни город – не чета прежнему византийскому стилю, пишет предприниматель и инвестор Райво Хейн.
Президент Bolt: писать для чиновников законопроекты – нормально
Нет ничего необычного в том, чтобы составить для чиновников текст законопроекта – чиновникам надо помогать, сказал в интервью Äripäev президент Bolt Евгений Кабанов, который занимается лоббированием интересов компании перед эстонскими и европейскими властями.
Нет ничего необычного в том, чтобы составить для чиновников текст законопроекта – чиновникам надо помогать, сказал в интервью Äripäev президент Bolt Евгений Кабанов, который занимается лоббированием интересов компании перед эстонскими и европейскими властями.