Поделиться:
Новости
Только для подписчиков

Снижение акцизов приграничной торговле не угроза

Правительство приняло решение снизить акцизы на слабый и крепкий алкоголь на 25%, однако для борьбы с приграничной торговлей этой меры недостаточно.

Продажа алкоголя в магазине Alko 1000 на границе в Валка  Фото: Андрас Кралла

Правительство Центристской партии, Отечества и EKRE приняло вчера решение с первого июля понизить акзиз на алкоголь на 25%. Руководитель A. le Coq Тармо Нооп сказал, что данная мера несомненно поможет восстановить торговлю на северном побережье, однако ситуации на южной границе это не изменит.

«Для этого акциз на слабый алкоголь следует еще больше понизить. Но я понимаю, что речь о политическом компромиссе», - сказал Нооп.

По его словам, на крепкий алкоголь на столько снижать акциз вообще не стоит. В целом Нооп верит, что в следующем году в госказну поступит рекордный доход от акциза.

«Мы бы понизили еще больше»

Член Партии реформ Айвар Сыэрд сказал, что их партия представила похожий законопроект в начале мая. Разница законопроектов лишь в том, что цель реформистов в том, чтобы коробка пива в Эстонии стоила меньше, чем в Латвии, до 2 евро, а цена крепкого алкоголя - на 1 евро. Это, однако, означает, что акциз на слабый алкоголь пришлось бы понизить больше, чем на 25%.

«Следовало бы понизить минимум на 33%», - сказал Сыэрд и добавил, что расчеты реформистов соответствуют и проведенному исследованию KPMG в отношении приграничной торговли.

Поэтому, говорит Сыэрд, нынешнее правительство рискует тем, что объемы приграничной торговли не сократятся. В отношении же крепкого алкоголя снижение акциза на 25% он считает достаточным. «Мы такого большого снижения не предлагали, так как в этом нет необходимости», - сказал Сыэрд.

По его словам, основной мотиватор приграничной торговли - пиво, которое привозят из Латвии в больших объемах. Поэтому и разница в цене в Латвии и Эстонии должна быть еще меньше.

Акцизы сейчас трогать не стоит

Министерство финансов в марте обнародовало результаты исследования влияния акцизной политики. Основной вывод исследования - приграничную торговлю не повернуть вспять и резкого повышения или понижения акциза делать не следует, так как прогнозировать влияние этой меры очень сложно.

Министр финансов Тоомас Тынисте тогда сказал, что ситуация с повышением акцизов стала хорошим уроком, так как теперь очевидно, что нельзя бесконечно поднимать разные акцизы и предполагать, что каждое повышение будет увеличивать поступления в госказну. «Где-то должна быть граница».

Поделиться:
Самое читаемое