Поделиться:
Новости
Только для подписчиков

Турфирмы продают больше, но зарабатывают меньше

В прошлом году Estravel заработала на продаже туристических пакетов на 10 миллионов евро больше, чем годом ранее. Однако доходность компании пропорционально обороту не увеличилась.

Фото: Pixabay

Исполнительный директор Estravel Анне Самлик отмечает, что в прошлом году компания достигла рекордных продаж. Консолидированный доход предприятия, по словам Самлик, составил 98 миллионов евро, а его чистая прибыль - 1,3 миллиона. Годом ранее оборот был почти на десять миллионов меньше - 88,1 миллиона евро, а вот чистая прибыль - больше (1,33 млн. евро).

По словам Самлик, если добавить к продажам и показатели самых маленьких дочерних фирм концерна, то оборот в прошлом году составил 102 миллиона евро, что для Estravel новый рекорд. Отчет за 2018 год еще представлен не был.

Доверие к интернету растет

Если частные клиенты уже давно приобретают турпакеты через интернет, что теперь эта тенденция распространилась и на бизнес-клиентов, рассказала Самлик. Для них Estravel предлагает онлайн-среду, где бизнес-клиенты или работники предприятий могут самостоятельно найти билет на самолет со скидкой.

В целом же, по ее словам, Эстония отстает от мировых туристических трендов на пару лет. «Например, круизы не достигли в Эстонии той популярности, которой они пользуются во всем мире», - уверяет она. Также клиенты становятся все более разборчивыми и готовы платить за качество.

Туристические пакеты не исчезли

Кайдо Кукк, член правления фирмы Reisidiilid, которая в последнее время стала предлагать и пакеты туристических услуг, отмечает, что клиенты все больше предпочитают самостоятельно составлять свое путешествие. «В то же время никуда не пропали те, кто предпочитает туристические пакеты, так как это удобно, позволяет сэкономить время и зачастую и деньги», - сказал он.

Туристический рынок в Эстонии каждый год меняется в соответствии с популярностью конкретных направлений. «Например, если в последние годы самым популярным экзотическим местом был Таиланд, то сейчас, мне кажется, Таиланд себя исчерпал. Предвижу, что в ближайшие годы набирать популярность будет Восточная Африка - Кения, Танзания, так как авиабилеты продаются по доступной цене, и места действительно экзотические и для жителей Эстонии пока еще неизведанные», - говорит Кукк.

По его словам, клиенты начинают понимать, что Африки не стоит бояться, и негатив вокруг «черного континента» преувеличен.

Оборот TEZ Tour вырос с 29,1 млн. евро в 2017 году до 38,2 млн. в 2018 году. Однако прибыль снизилась за этот период почти на 300 000 евро: с 940 000 до 674 000 евро.

Germalo Reisid в прошлом году заработала 505 000 прибыли. Годом ранее показатель составлял 482 000 евро. Оборот в прошлом году увеличился почти на миллион, составив 8,10 миллиона евро.

Дивиденды сократили чистую прибыль

Выручка с продаж дочернего предприятия литовского оператора Novaturas в Эстонии выросла за год втрое, тогда как чистая прибыль в бухгалтерском отчете сократилась почти на полмиллиона.

Причина в том, что в прошлом году Novatours OÜ выплатил материнской компании дивиденды на сумму 2,4 миллиона евро и 600 000 евро подоходного налога на дивиденды, из-за чего сократилась и чистая прибыль. Годом ранее дивиденды не выплачивались. В этом году Novatours вновь планирует выплатить 3 миллиона евро дивидендов материнской компании.

Таким образом, фирма заработала 2,14 миллиона евро, по сравнению с 2,78 миллиона годом ранее. Оборот вырос с 38 до 49 миллионов.

Материнская компания Novaturas AB в прошлом году вышла на биржу. С момента выхода акция компании потеряла 31% стоимости, упав с 11,5 евро до 8 евро за акцию.

В феврале «Деловые ведомости» писали, что в 2018 году компания обслуживала 305 660 клиентов, что на 31% больше, чем в 2017 году. Однако чистая прибыль упала на 34%, что компания объяснила хорошей погодой в балтийских странах. Из-за снижения спроса турфирма была вынуждена снижать цены, что отразилось на ее доходности.

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Самое читаемое