Дмитрий Фефилов • 10 июня 2019 в 9:23

Объемы импорта КНР сократились

Импорт Китая в прошлом месяце резко сократился, что является новым признаком сокращения спроса на внутреннем рынке Китая. Это усиливает давление на Пекин, который пытается справиться с торговой напряженностью в отношениях с США.

Фото: Shaterstock

Импорт упал на 8,5% в мае по сравнению с показателем мая прошлого года, тогда как в апреле этот показатель вырос на 4,0%. «Главный виновник - все еще слабый внутренний спрос», - сказал Лю Ясинь, экономист China Merchants Securities, передает Wall Street Journal.

По мнению некоторых экономистов, в связи с обострением торговой напряженности c США китайские лидеры, помимо снижения налогов и расходов на инфраструктуру, вероятно, рассмотрят более решительные меры стимулирования роста.

Таможенные данные показали, что экспорт в мае вырос на 1,1% по сравнению с маем 2018 года, тогда как в апреле падение составило 2,7%. Некоторые экономисты говорят, что рост, возможно, был вызван резким обесцениванием юаня по отношению к доллару - почти на 2,5% в мае - что компенсировало более высокие тарифы, введенные администрацией Трампа на некоторые китайские товары. Экономисты также считают, что компании в срочном порядке ускорили рост заказов, чтобы уложиться до введения более высоких тарифов.

Экспорт в США продолжил падать и в прошлом месяце, но падение на 4,2% было менее резким, чем в апреле. По данным таможни, положительное сальдо торгового баланса Китая с США с 21,0 млрд. долларов в апреле увеличилось до 26,9 млрд. долларов в мае.

Экспорт редкоземельных металлов, используемых во многих высокотехнологичных товарах, в прошлом месяце упал почти на 19% по сравнению с маем прошлого года, что вдвое больше, чем падение в апреле. Пекин дал понять, что он может использовать лидирующую позицию Китая на рынке обработки редкоземельных металлов и сократить поставки в США в виде ответной меры в торговом споре. Тем не менее экономисты говорят, что на данном этапе трудно сказать, было ли майское падение вызвано слабым спросом или вмешательством правительства.

Самое читаемое