Ану Йыги • 11 июня 2019
Новости
Только для подписчиков

Финляндия понизила свой экономический прогноз

Банк Финляндии снизил экономический прогноз страны на этот год, пишет Kauppalehti.

Хельсинки  Фото: Pixabay

По обновленному прогнозу, экономика Финляндии в этом году вырастет на 1,6 %. В декабре по прогнозу рост должен был составить 1,9%. По оценке центробанка далее рост будет замедляться и в следующем году составит 1,5, а еще через год 1,3%. Ранее эти показатели были на уровнях 1,7 и 1,4 соответственно.

По оценке центробанка Финляндии, замедление экономики страны связано с мировой нестабильностью. Замедление роста экономики в Европе и в мире сокращает инвестиции, что в свою очередь негативно сказывается на экономике Финляндии.

Центробанк отмечает, что экономический рост страны поддерживает рост еврозоны, увеличение конкурентоспособности экспортных фирм Финляндии и хорошие условия для финансирования. На прошлой неделе Европейский центральный банк принял решение оставить процентные ставки на прежнем уровне как минимум до середины следующего года.

В долгосрочной перспективе банк прогнозирует, что экономический рост поддержит внутренний спрос, то есть расходы домохозяйств и инвестиции. Однако общая нестабильность в мире вызывает опасения. По прогнозу рост объемов жилых зданий замедлится.

«Замедление экономического роста и сокращение людей трудового возраста замедляют рост рабочей силы. Это ограничивает и поиск рабочей силы в некоторых регионах», - отмечает руководитель отдела прогнозов банка Мери Обстбаум.

Центробанк сообщает, что остается опасность более быстрого замедления экономического роста, если наметившееся замедление экономики в Европе и Германии примет долгосрочные перспективы.

Самое читаемое