dv.ee • 11 июня 2019
Новости
Только для подписчиков

Руководитель энергетической компании: Eesti Energia должна была предвидеть проблемы

Причины, по которым Eesti Energia вынуждена отправить 1300 работников в принудительный отпуск, государство должно было предвидеть, сказал председатель правления Fortum Eesti Марго Кюлаотс в эфире радио Äripäev.

Председатель правления Fortum Eesti Марго Кюлаотс  Фото: Рауль Меэ

На прошлой неделе Eesti Energia сообщила, что из-за сложившейся ситуации на рынке электроэнергии отправит в принудительные отпуска около 1300 человек. С начала года число работников в шахтах и на производстве электроэнергии уже сократилось на 400 человек. Госфирма объяснила это высокими ценами на выбросы углекислого газа и большой объем электричества из России, на которую квоты не распространяются, что создает неравную конкуренцию на бирже электроэнергии Nord Pool. По оценке Кюлаотса, к сложившейся ситуации привела энергетическая политика Европы, которая уже давно была известна.

«То, что главным инструментом энергетической политики является цена CO2, которую следует увеличивать, чтобы на рынок выходило больше энергии из возобновляемых источников, было известно, - сказал руководитель Fortum Eesti. - Разумеется, тех людей, которые из-за этого страдают, нельзя обвинять. Они делали и делают честно свою работу. В то же время государство, вероятно, должно было бы это предвидеть. Переход со сланцевой энергетики на возобновляемые источники следовало проводить более активно, начинать раньше, и тогда была бы возможность сделать все более гладко».

Россия не виновата

Кюлаотс сказал, что ему жаль отправляемых в вынужденный отпуск работников - люди хотят работать, у них семьи, и они все надеются на какое-нибудь решение. «С другой стороны, нельзя сказать, что о надвигающейся проблеме не кричали», - отметил он.

По его словам, не следует искать причины в производимом в России электричестве. «Даже если Россия должна будет платить за CO2, она все равно останется более конкурентоспособной, чем нарвская станция, - считает он. - Разумеется, какое-то влияние Россия оказывает, но я бы не стал искать причину только в этом. На самом деле проблема не из-за рубежа, а у нас. Наше производство электричества настолько грязное, и это загрязнение подорожало, что производство грязной энергии более не является конкурентоспособным».

Импорт электричества из России на биржу Nord Pool по сравнению с прош­лым годом увеличился в 1,5 раза, при этом рыночная стоимость CO2 за год выросла почти вдвое. Но даже в том случае, если квота будет распространяться и на российское электричество, велика вероятность, что оно по-прежнему будет отнимать рынок у сланцевой энергии, считает вице-канцлер Министерства экономики и финансов Тимо Татар.

«Углеродный след российского элект­ричества в три раза ниже, чем у сланцевого: при высокой стоимости квоты сланец - последнее, что попадёт на рынок, и первое, что с рынка вытеснят», - пишет Татар.

Самое читаемое