dv.ee • 8 июля 2019

Министерство пообещало исключить сланцевую золу из списка опасных отходов

Eesti Energia довольна.

Eesti Energia считает, что обещание Министерства окружающей среды исключить из списка опасных отходов различные виды сланцевой золы расширит эстонскую экономику замкнутого цикла и окажет содействие ее развитию.

Исследование Таллиннского технического университета и Тартуского университета показали, что сланцевые золы обладают одинаковыми свойствами с каменноугольными золами, и по этой причине их отдельная классификация в качестве опасных отходов не обоснована, пишет госконцерн на своём сайте.

«Исключение сланцевой золы из списка опасных отходов позволит не вывозить ее на золоотвалы, а больше использовать ее, например, в качестве строительного материала, в производстве цемента и бетона, в сельском хозяйстве, в производстве других стройматериалов и пластмасс, а также в дорожном строительстве», – считает руководитель службы окружающей среды Eesti Energia Олави Таммемяэ.

В 2018 году в эстонской сланцевой промышленности образовалось порядка 9 миллионов тонн золы, из которых во вторичное использование было пущено лишь 1,9%, или 175 000 тонн.

Концерн Eesti Energia при поддержке Департамента шоссейных дорог, Nordecon и экологической программы Евросоюза Life провел пилотный проект Osamat, по результатом которого был сделан вывод, что сланцевая летучая зола является конкурентоспособным материалом и в дорожном строительстве.

Самое читаемое