Кристель Хярма • 8 августа 2019 в 11:42

Какие стартапы в этом году привлекли больше всего денег

В первой половине текущего года в эстонские стартапы было инвестировано 100 миллионов евро. В прошлом году весной только в Bolt было инвестировано 150 миллионов евро.

Компания Bolt Маркуса Виллига в этом году уже привлекла 60 миллионов евро   Фото: Андрас Кралла

В первой половине этого года эстонские стартапы через 24 сделки привлекли 117 миллионов евро, сообщают Startup Estonia и Kredex.

Больше всего на привлечение капитала среди эстонских стартапов влияет компания Bolt, которая в начале прошлого года привлекла 150 миллионов евро от Daimler, а в этом году на данный момент привлекла 60 миллионов евро.

Результаты одного из самых успешных стартапов TransferWise на местную статистику не влияют. Стоимость зарегистрированной в Великобритании компании увеличилась до 3,5 миллиарда долларов после того, как инвесторы выкупили доли работников и других инвесторов на 292 миллиона долларов. Однако в данном случае речь все равно не идет о привлечении нового капитала.

Несмотря на снижение объемов инвестирования в стартапы в этом году, число инвестиций увеличилось: в прошлом году было совершено 37 сделок. Список стартапов, которые в этом году привлекли больше всего инвестиций, выглядит так: Bolt (60 млн евро), Glia (18 млн), Realeyes (11 млн), Coolbet (7,6 млн) и TBD-Biodiversity (4,5 млн). В июне стартап Zego также привлек 37,5 миллиона евро, чья головная контора находится в Великобритании.

Читайте также

Налоги на рабочую силу подскочили

В начале первой половины года 650 эстонских стартапов выплатили 33 миллиона евро налога на рабочую силу, что почти на 60% больше, чем в первой половине 2018 года.

Оборот местных стартапов за прошлый год составил 300 миллионов евро. В первой половине этого года оборот уже составляет 52% от прошлогоднего годового показателя.

По данным Startup Estonia, средняя заработная плата в стартапах составила 1706 евро, что на 27% выше средней по стране. Всего в эстонских стартапах работает 4800 человек, что на 40% больше, чем за тот же период прошлого года.

46% процентов работников стартапов - женщины, 54% - мужчины. Почти половина работников сектора с высшим образованием. 15% основателей - женщины. Приблизительно такая же доля женщин-основателей предприятий в Германии, Силиконовой долине и Сингапуре.

Самое читаемое