Новости
Только для подписчиков

Налогов поступило больше

За первые полгода в государственный бюджет поступило на 4,9% больше налогов, чем за тот же период прошлого года.

Фото: Pixabay

В июне налоговые поступления в годовом исчислении выросли на 7,5% до 707,5 млн евро, сообщило Министерство финансов.

Поступления по НСО в июне увеличились на 7,2%, в годовом выражении на 5,8%. Больше всего поступления по НСО за год сократились в строительном секторе, что в первую очередь обусловлено сокращением продаж зданий и строений.

Доходы от акцизов за полгода увеличились на 5,8%. Самое большое влияние на эти поступления оказало ожидание снижения алкогольного акциза с 1 июля - в июле поступления по акцизу на алкоголь сократились на 27,9%. Это связано с тем, что в ожидании снижения акциза новые партии алкоголя в июне закупали по возможности меньше.

Рост поступлений социального и подоходного налога поддержал хоть и замедляющийся, но по-прежнему быстрый рост заработной платы. За первые шесть месяцев рост зарплат составил 8,6%, в июне он замедлился до 6,2%.

Зарплаты в первом полугодии больше всего выросли в сферах информации и связи, а также финансов и страхования (16,7 и 15,3% соответственно), управления (12,1%), здравоохранения (11,9%) и строительства (11,9%).

Поступление подоходного налога юридических лиц в июне выросло на 8,8%, тогда как по сравнению с январем-июнем 2018 года снизилось на 8,8%. Это было обусловлено снижением ставки налога на дивиденды до 14%. Свою лепту в снижение внесло и право кредитных учреждений вычитать из подоходного налога уплаченные авансовые выплаты по подоходному налогу в предыдущем году.

Самое читаемое