• Поделиться:

    Строительство Rail Baltic началось, но вопросов остается много

    В Эстонии едва хватит гравия и песка для строительства Rail Baltic, также известно, что в некоторых местах есть проблемы со щебнем. Возник и вопрос доставки материалов. Также неясно, какое количество эстонских предприятий сумеют получить заказы.

    Фото: Андрас Кралла
    Об объемах полезных ископаемых, необходимых для строительства Rail Baltic, много говорят не случайно. Останется ли хоть что-нибудь в наших карьерах после строительства трассы?
    «В Рапламаа и Харьюмаа материал есть, и он качественный. Вопрос скорее в том, какие другие инфраструктурные проекты будут строиться в этот период », - сказал технический руководитель проекта Rail Baltic Estonia Анвар Салометс.
    Хуже ситуация в Пярнумаа, где как раз в южной части региона дефицит щебня. Ситуация с песком и гравием там лучше. «И это вызывает вопрос экономической целесообразности - вопрос протяженности периметра, на которой будут работать генеральные подрядчики и добытчики полезных ископаемых», - сказал он.
    Откуда-то нужно поставлять материалы, из-за чего вопросы, связанные с щебнем и частично с гравием, у будущего застройщика участка, в первую очередь в Южной части Пярнумаа, будут вызывать головную боль: как доставлять туда материалы по разумной цене и с учетом ряда других ограничивающих требований. «Участок в 70 километров на отрезке Икла-Пярну - критический», - говорит Салометс.
    Ситуацию может спасти пустая порода отработанного сланца, так как, по словам Салометса, исследование Eesti Energia и TalTech показало, что материал можно использовать для строительства насыпи.
    Гигантские объемы материала для насыпи
    По нынешней оценке, на строительство насыпи Rail Baltic без учета балласта потребует 11-12 миллионов кубических метров материала. Понятно, что в Эстонии в такие сроки никто никогда из недр земли не добывал таких объемов. «Если сложить этот объем вместе, то получится гора высотой более 100 метров и длинной в полкилометра», - подсчитал Салометс.
    Технический руководитель проекта Rail Baltic Estonia Анвар СалометсФото: Рауль Меэ
    Достаточно ли в Эстонии техники для перевозки таких объемов или придется обращаться за помощью в другие страны? «Мы это обсуждали с Союзом транспортных фирм. Они уверены, что машин хватит», - говорит Салометс, но отмечает, что все будет зависеть от времени.
    Конкурсы поставки начались
    Но прежде, чем будут найдены ответы на эти вопросы, необходимо начать конкурсы на поставки. И этот процесс уже запущен. Весной AS YIT выиграла конкурс на строительство четырехполосного отрезка на Луйге-Саку, куда входит и строительство виадука Саустимымме. Это виадук и будет проходить на трассой Rail Baltic. По словам Салометса, число таких конкурсов на строительство до 2022 года составит 17.
    По его словам, в период 2019-2022 годов фокус будет на строительстве таких транспортных развязок, которые в первую очередь находятся на пересечении государственных трасс с Rail Baltic.
    До строительства самой трассы дело дойдет лишь в 2023 году, но в этом вопросе есть много непонятных моментов. Салометс говорит, что конкурсы на строительство трассы хотят организовать таким образом, чтобы и местные строительные фирмы могли принимать в них участие. По его словам, он не сомневается в компетентности эстонских предприятий, однако вопрос в снижении рисков - какую долю проекта предложить рынку и какую долю рынок готов взять на себя.
    «До сих пор не решено, какие именно и какого размера подряды будут предложены, так как это зависит как от проектирования, так и от программы финансирования. Эти два условия и будут диктовать, в каком количестве и в каких объемах мы сможем предлагать рынок», - признался Салометс.
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Таавет Хинрикус инвестировал в стартап бывших сотрудников
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.