• OMX Baltic−0,42%297,09
  • OMX Riga0,4%867,99
  • OMX Tallinn−0,13%1 958,56
  • OMX Vilnius−0,26%1 164,64
  • S&P 5000,15%5 569,06
  • DOW 300,35%40 669,36
  • Nasdaq −0,09%17 446,34
  • FTSE 1000,09%8 502,18
  • Nikkei 2251,13%36 452,3
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,88
  • GBP/EUR0,00%1,18
  • EUR/RUB0,00%92,88
  • OMX Baltic−0,42%297,09
  • OMX Riga0,4%867,99
  • OMX Tallinn−0,13%1 958,56
  • OMX Vilnius−0,26%1 164,64
  • S&P 5000,15%5 569,06
  • DOW 300,35%40 669,36
  • Nasdaq −0,09%17 446,34
  • FTSE 1000,09%8 502,18
  • Nikkei 2251,13%36 452,3
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,88
  • GBP/EUR0,00%1,18
  • EUR/RUB0,00%92,88
  • 21.08.19, 12:58
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Золотая пора нотариусов может закончиться

Работающий в центре Таллина нотариус Прийду Пярна ранее также высказывался против конкуренции нотариальных тарифов
  • Работающий в центре Таллина нотариус Прийду Пярна ранее также высказывался против конкуренции нотариальных тарифов
  • Foto: Андрес Хаабу
До сих пор нотариусы получали строго установленную законом плату, но теперь Департамент конкуренции хочет вывести их на свободный рынок. Сами нотариусы выступают против подобных изменений.
Главный директор Департамента конкуренции Мярт Отс подтвердил Äripäev, что департамент готовит предложение Министерству юстиции, целью которого является изменение жесткого порядка оплаты услуг нотариусов. До сих пор тарифы на услуги нотариусов были установлены законом, поэтому предложение более низкой цены на услуги было запрещено.
«У нас относительно либеральная экономика, и не имеется особых ограничений конкуренции, но одним из подобных ограничений является тема, связанная с тарифами нотариусов. О том, что нужно изменить этот жесткий закон, писалось и говорилось и ранее», - сказал Отс.
Больше всего выиграет покупатель
Отс утверждает, что, согласно предложению департамента, останутся действовать предельные цены, но станет больше гибкости в сделках с дорогой недвижимостью. «Я не очень верю, что потребитель станет брать разные ценовые предложения из-за 10–20 евро. Но если речь идет уже о тарифах суммой 1000–2000 евро, то конкуренция начнет действовать, поскольку совершенно точно определенные нотариусы будут согласны оформить подобную сделку и за меньшую плату», - добавил он.
«Ведь это не секрет, что нотариальные бюро живут в основном за счет оформления сделок с недвижимостью», - сказал руководитель предприятия EfTEN Capital Вильяр Аракас (компания занимается управлением активами).
Исполнительный директор Arco Vara Kinnisvarabüroo Элари Тамм сказал, что от конкуренции тарифов на услуги нотариусов выиграют, прежде всего, клиенты. «В компаниях, занимающихся развитием проектов недвижимости, клиент зачастую оплачивает нотариальные расходы. Скорее от подобного изменения выиграет конечный потребитель», - считает Тамм. По его оценке, тарифы нотариусов росли параллельно с бумом недвижимости и местами стали неразумно высокими.
Нотариусов беспокоит подобное предложение
Нотариусы выступают против предложения Департамента конкуренции. Исполнительный директор Нотариальной палаты Эве Странг не пожелала давать подробные комментарии на данную тему до публикации предложения в полном объеме. В ходе телефонной беседы Странг отметила, что по оценке объединения нотариусов, выход нотариальных тарифов на свободный рынок может вызвать еще больший рост цен.
Чуть позже председатель Нотариальной палаты Мерле Саар-Йохансон прислала Äripäev более подробное письмо, в котором выразила несогласие с предложением Департамента конкуренции. «По нашему мнению, вывод нотариальных тарифов на свободный рынок может привести к удорожанию услуг для многих клиентов, прежде всего в случае нотариальных сделок небольшого размера», - утверждает Саар-Йохансон. В качестве примера она привела сделки по продажи недвижимости стоимостью до 25 000 евро, нотариальная плата за подтверждение которых находится на уровне ниже 100 евро.
Поскольку средняя цена нотариальной сделки в 2018 составила в среднем 89 евро за сделку, то за сумму ниже данного уровня нотариусам было бы очень сложно обеспечить качественные правовые услуги и выполнить все задачи, возложенные на них государством, добавила Саар-Йохансон. (Более подробно ее мнение изложено ниже в данной статье).
Независимость подвергнется угрозе
Работающий в центре Таллина нотариус Прийду Пярна ранее также высказывался против конкуренции нотариальных тарифов. Он по-прежнему остается при своем мнении, что таким образом может пострадать независимость нотариусов. «Если нотариусы станут конкурировать за рынок, то угрозе может подвергнуться цель - независимое отношение нотариуса к клиенту. Целью станет то, чтобы клиент пришел именно к нему», - добавил он.
Пярна отметил, что нотариус не является предпринимателем, а исполняет обязанности государства за плату, установленную государством. «Это же бы было бы нелогично, если оформление завещания стоило бы в Выру 30 евро, а в Таллине – 300 евро», - отметил он.
Благодаря конкуренции выровнялась бы и зарплата нотариусов
Директор Департамента конкуренции Отс отметил, что в своем предложении они не касались заработной платы нотариусов, поскольку зарплату нотариуса определяет объем и количество сделок, то есть, другими словами, оборот. По оценке Отса, в условиях свободного рынка заработные платы нотариусов могли бы выровняться, поскольку в настоящее время они сильно разнятся.
«Сегодня преимущество имеется у тех нотариусов, которые обладают очень хорошим местоположением недалеко от крупных банковских контор. Потребителю нет смысла выбирать, в какое бюро он отправится. Он выбирает то, куда проще пойти. A в новой ситуации у других также появилась бы возможность увеличить свои доходы, и в конечном счете это скорее сбалансировало бы рынок», - считает Отс.
Кроме того, нотариальные тарифы различаются в случае различных услуг. Исполнительный директор 1Partner Kinnisvara Мартин Вахтер заметил, что он оформлял очень сложные сделки за смешные деньги. В то же время высокие платы взимались за сделки, которые хоть и являлись объемными в плане стоимости, но были достаточно простыми. При этом Вахтер отметил, что высокие тарифы нотариусов являются оправданными, поскольку на них лежит высокая ответственность.
Неравномерные цены
Аракас также отметил, что помимо сделок с недвижимостью, нотариусы оформляют и другие сделки, за которые взимается очень низкая плата. «Если начинать что-то менять, то нотариусы и сами должны высказаться о том, как это должно происходить», - добавил он.
Хотя руководители предприятий, занимающихся недвижимостью, тепло встретили предложение Департамента конкуренции, все же они утверждают, что только лишь из-за цены они не станут торопиться менять нотариуса. Они отметили, что в случае сложных сделок нотариусы являются важными юридическими консультантами, очень важны долгосрочные доверительные отношения и приятное общение.
Сделки производятся несмотря на высокие тарифы
Кроме того, по их оценке, высокие нотариальные тарифы не тормозят развитие экономики, и растущие цены на недвижимость являются важным подтверждением этого. «Ни одна сделка не осталась несовершенной по причине высоких нотариальных тарифов», - утверждает Аракас.
«Ясно, что в Эстонии высокие нотариальные тарифы, но все относительно. В Латвии некоторые тарифы и государственные пошлины находятся на еще более высоком уровне», - добавил он.
Директор Департамента конкуренции сказал, что более детально они опубликуют предложения департамента в среду, то есть 21 августа. Вслед за этим они планируют направить свои предложения Министерству юстиции.
«Сегодняшнее положение требует обсуждения, изменения законодательства и политического решения», - сказал Отс. Он добавил, что своими предложениями они дадут первый толчок изменениям, и он надеется, что политики реализуют эти предложения.
Нотариальная палата: так цены станут еще выше
Опыт Голландии и Италии показывает, что применение ценовой конкуренции в области нотариальных тарифов несет за собой негативные последствия, прежде всего в плане повышения нотариальных тарифов, что, в свою очередь, окажет наибольшее влияние именно на людей с более низким уровнем дохода.
Согласно нашей оценке, выпуск нотариальных тарифов на свободный рынок и в Эстонии привел бы к удорожанию услуги для многих клиентов, прежде всего по нотариальным сделкам с низкой ставкой тарифа. В пример можно привести сделки по продажи недвижимости стоимостью до 25 000 евро, при совершении которых плата нотариуса составляет менее 100 евро.
Поскольку средняя цена нотариальной сделки в 2018 году составила в среднем 89 евро за сделку, то за сумму ниже данного уровня нотариусам было бы очень сложно обеспечить качественные правовые услуги и выполнить все задачи, возложенные на нотариусов.
Кроме того, подобное изменения вероятно подвергло бы опасности территориальную доступность нотариальных процедур и услуг, поскольку нотариусам, обслуживающим участки за пределами больших городов, по всей вероятности, стало бы экономически невыгодно, а в некоторых случаях и просто невозможно продолжать свою деятельность в том же районе. Если не будет людей, которые будут согласны действовать в качестве нотариусов в подобных районах, то не будет и возможности предлагать там нотариальные процедуры и услуги. Исчезновение еще одной важной публичной услуги из малых городов еще более бы усилило в Эстонии проблему маргинализации, и сосредоточило бы делопроизводство в крупных городах.
По нашей оценке, просто неуместно говорить об улучшении конкуренции между нотариусами. Согласно Закону о нотариате, нотариус является носителем общественно-правовой должности, независимым служащим, которому государство делегировало задачу обеспечения безопасности правовых отношений и предотвращения юридических споров. Поэтому, нам остается неясным, какой цели, с точки зрения государства или обычного человека, могло бы служить создание конкуренции между нотариусами.
В условиях свободного рынка нотариусов проигравшими бы стали потребители, поскольку:
1. Применение ценовой конкуренции создало бы угрозу доступности нотариальных процедур для малообеспеченных групп общества. Изменение существующей системы работало бы вопреки общественному интересу, с точки зрения которого нотариальные процедуры должны бы быть доступны каждому, в том числе и экономически малообеспеченным общественным группам. В настоящее время многие установленные законом нотариальные тарифы находятся на уровне ниже их себестоимости.
2. Нельзя исключать, что малообеспеченные частные клиенты должны будут дотировать также и сделки крупных коммерческих клиентов. В случае цен, установленных на свободном рынке, расходы, связанные с оформлением сделок, могут снизиться лишь для сделок, имеющих очень большую стоимость, которые совершаются редко.
3) Поскольку в настоящее время информация о тарифах, установленным законом, является открытой, то всегда возможно точно просчитать расходы, связанные со сделкой. В случае изменений подобная возможность, по крайней мере в таком виде, исчезла бы.
Председатель Нотариальной палаты Мерле Саар-Йохансон

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 30.04.25, 09:50
Альфа и Омега начинающей компании: что стоит знать о доменах в 2025 году?
При запуске нового бизнеса зачастую основное внимание уделяется продукту, услуге или маркетинговому плану, однако в мире, где все большее распространение получают цифровые технологии, одной из важнейших ценностей в плане идентичности вашего бренда становится домен. Зачем он нужен, как его выбрать и на какие тренды следует обратить внимание в 2025 году? Основываясь на опыте, приобретенном как в Эстонии, так и за рубежом, мы составили обзор, который поможет вам легче сориентироваться в мире, связанном с доменами.

Сейчас в фокусе

Иллюстративное фото.
Новости
  • 30.04.25, 12:39
Строителей модульных домов подозревают в мошенничестве и доведении компании до банкротства
Иллюстративное фото.
ТОП
  • 30.04.25, 14:51
ТОП зарплат: самые щедрые компании по разработке ПО платят более 10 000 евро
Председатель правления Эстонского общества семейных врачей Элле-Малль Садрак критически относится ко многим продаваемым добавкам, поскольку проверки показали, что они не содержат даже заявленные дозы того, что обещано на упаковке.
Эпицентр
  • 30.04.25, 09:43
«Ужасный бизнес». Интернет-продавцы выдают таблетки за чудо-средства и торгуют запрещенным конопляным маслом
У тартуского предпринимателя Тармо Уфферта несколько фирм по продаже машин и коллекция старинных автомобилей. В комментарии Äripäev он рассказал о последних результатах Aasta Auto Pluss.
Новости
  • 30.04.25, 08:23
Налог заставил автопродавца сократить работников, но некоторым повысили зарплаты
Не покупают даже электромобили
Работавшего в волости Сауэ чиновника подозревают в хищении в особо крупном размере.
Новости
  • 29.04.25, 17:17
Чиновника подозревают в присвоении крупной суммы, предназначенной для украинских беженцев
Среди прочих, завод по производству железобетонных элементов компании Muuga Betoonelement, принадлежащий предприятиям Rand ja Tuulberg и Astlanda Ehitus, был открыт в 2008 году.
Новости
  • 30.04.25, 12:32
Производитель бетона понес большие убытки, рынок на дне третий год подряд
Признаков улучшения пока нет
На фото – роскошный Lamborghini Revuelto бизнесмена Олега Гросса. При этом Гросс упрекнул человека, который продал аналогичную машину: по его словам, это некрасиво по отношению к представительству.
Новости
  • 28.04.25, 17:04
Эстонский бизнесмен нарушил запрет на продажу Lamborghini. И сделать ничего нельзя
Охранное предприятие: теперь вместо проблем с информационными технологиями мы можем заниматься развитием технологии, спасающей жизни
  • KM
Content Marketing
  • 17.04.25, 14:08
Охранное предприятие: теперь вместо проблем с информационными технологиями мы можем заниматься развитием технологии, спасающей жизни

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную