Каспар Аллик • 26 августа 2019
Новости
Только для подписчиков

PRFoods: прошедший год был самым трудным в истории предприятия

Завод PRFoods на Сааремаа  Фото: Ирина Мяги

Убыток 1,5 миллиона евро.

Оборот PRFoods в четвёртом квартале (финансовый год PRFoods начался 1 июля) упал на 3%, по сравнению со вторым кварталом прошлого года (предыдущий финансовый год предприятия составлял 18 месяцев, поэтому адекватно сравнивать именно четвёртый квартал и второй) и составил 21,5 миллиона евро. Предприятие объясняет падение снизившимися продажами в Эстонии и Финляндии.

Объём продаж за весь прошлый год (он длился с июля 2018 года по июль 2019) составил 85,7 миллиона евро, что на 9,7% меньше, чем за позапрошлый.

EBITDA за второй квартал составила 300 тысяч евро (столько же, сколько за второй квартал прошлого года). Годовая EBITDA составила 1,7 миллиона евро. Это в 2,6 раза ниже, чем годом ранее.

Чистый убыток составил 1,5 миллиона евро. Компания объясняет его тем, что снизилась стоимость биомассы, из-за снижения объёмов разведения рыбы и падения цен на форель. Предприятие также пишет, что плохие зимние результаты повлияли на весь год.

На это 5 причин

Предприятие выделило 5 причин, по которым оно потерпело такой убыток. Это повышение цен на сырьё (PRFoods пишет, что ситуация уже изменилась), увеличение затрат на рабочую силу в результате слияния предприятий и дублирования функций, снижение продаж в Финляндию, переезд компании Coln Valley на завод John Ross Jr, а также рост цены на рыбу.

«По сути 2018/2019 финансовый год был самым трудным в истории предприятия. Были определённые обстоятельства (подорожание сырья, снижение цен на форель, дублирование функций в Эстонии и Финляндии, вывод на рынок новой продукции), а также такие вещи как запуск нескольких новых проектов, которые привели нас к убыткам», - пишет PRFoods в биржевом сообщении.

Самое читаемое