Ярослав Тавгень • 13 сентября 2019 в 11:16

Исследование, заказанное фирмой Вестербака: туннель принесет Эстонии десятки миллиардов

Фото: Андрас Кралла

Согласно исследованию, проведенному финской фирмой Taloustutkimus по заказу предприятия Питера Вестербака Finest Bay Area, строительство и последующее использования туннеля Таллинн — Хельсинки к 2050 году принесет экономике двух стран около 300 миллиардов евро, 47 из которых придутся на долю Эстонии.

По словам сотрудника Taloustutkimus Паси Холма, строительства туннеля в период с 2021 по 2025 год дополнительно будет приносить ВВП страны 600 млн евро в год, то есть 2,5 процента ВВП Эстонии, пишет Postimees. Для Финляндии этот показатель составил бы 2,4 млрд евро, что равно 1,1 процента ВВП страны.

Читайте также

Дополнительные денежные вливания возникли бы благодаря строительству туннеля и возведению необходимых для реализации этого проекта жилых и офисных площадей. Также это привело бы к росту стоимости недвижимости и возникновению синергии между двумя столицами. Согласно видению Питера Вестербака, по обеим сторонам туннеля, а также на искусственном острове, который появится в ходе строительства, могла бы сформироваться современная жилая среда, которая может привлечь новых жителей.

Самое читаемое