Работодателям надоело бесплатное высшее образование

Бесплатное высшее образование не помогло поступить в университеты большему количеству малообеспеченной молодежи и не сделало популярнее те специальности, выпускников которых работодатели жаждут принять на работу, отмечает в своем отчете Госконтроль.

Руководитель металлообрабатывающего производства Metaprint и председатель совета Союза печатной и упаковочной промышленности Мартти Лемендик считает, что бесплатное высшее образование держит в университетах студентов, от которых было бы больше пользы в профессиональных училищах.Фото: Андрас Кралла
В эстонских высших учебных заведениях есть ряд учебных программ, спрос на выпускников которых только растет, но при этом число учащихся в них резко уменьшается. Среди таких специальностей техника, производство и технологии, отмечает Госконтроль в своем отчете, анализирующем влияние реформы высшего образования.
Руководитель аудита Госконтроля Март Вайн признал, что из длинного списка специальностей, ожиданиям государства и рынка труда соответствует лишь три специальности, на которые поступает достаточное количество молодежи: информатика, информационные технологии, медицина и здравоохранение. При этом, после реформы высшего образования в 2013 году, все большее количество студентов поступает на специальности, в которых уже имеется достаточно рабочей силы, или в которых потребность в работниках снижается.
“В последующие 10 лет нам будет не хватать около 1000 человек с высшим образованием в год в тех областях, в которых существует наибольший уровень нехватки рабочей силы”, - отметил Вайн и добавил, что, опираясь на отчет OSKA о потребностях в рабочей силе и навыках, в будущем потребуется все больше людей именно с высшим, а не профессиональным образованием.
Вечные студенты пригодятся в профессиональных училищах
Руководитель металлообрабатывающего предприятия Metaprint и председатель совета Союза печатной и упаковочной промышленности Мартти Лемендик признал, что бесплатное высшее образование создало системную проблему: те, у кого возникают сложности по изучению выбранной специальности, не дают исключить себя из университета, а просто меняют специальность и переводят туда свои предметные пункты, продолжая оставаться в университете.
“Из-за этого в профессиональные школы поступает не настолько много человек, насколько на самом деле могло бы там обучаться, поскольку профессиональное образование кажется им менее престижным, чем академическое высшее”, - отметил Лемендик. По его словам, возможности выпускников с академическим высшим образованием сейчас на рынке труда ограничены. “Поэтому моим личным мнением, а также мнением профессионального объединения является то, что бесплатное высшее образование в его нынешнем виде не является надежным вариантом развития для государства”.
По оценке Лемендика, высшее образование нужно вновь сделать платным, и предложить находящимся в тяжелом финансовом положении студентам какую-то денежную помощь, которая была бы связана с их дальнейшим успехом в жизни. “Если ты окончил университет и попал на работу с хорошим заработком, то твой график выплат может быть более агрессивным, чем у человека, у которого дела идут не так хорошо”, - привел пример Лемендик. По его словам, подобная система существует в Великобритании.
Лемендик считает, что в результате часть молодых людей, до сих пор отправлявшихся в университет, чтобы продлить собственное детство, стали бы выбирать профессиональные училища, и уровень этих учебных заведений стал бы благодаря этому расти. Он отметил, что сейчас в профессиональных училищах учатся в основном молодые люди с более скромным уровнем образования, из которых затем очень сложно воспитать специалистов для производства со все усложняющимся уровнем технологий.
По словам Лемендика, платное высшее образование было бы разумным и с точки зрения государства: бюджетные расходы снизились бы, многие молодые люди пошли бы учиться в профессиональные школы, и обрабатывающая промышленность получила бы молодую квалифицированную рабочую силу, которая является крупнейшим налогоплательщиком в государстве.
При возникшем кризисе рабочей силы предприятиям нужно быть активными и самостоятельно привлекать молодежь к изучению необходимых им специальностей. “Мы с союзом делаем рекламу на автобусных остановках, чтобы привлечь способную молодежь или сообщить их родителям о том, чтобы они приводили своих детей обучаться в эти школы. И мы не единственные, другие предприятия обрабатывающей промышленности делают то же самое, тратят деньги на то, чтобы привлечь молодежь. Это уже начинает походить на некоторую степень шизофрении”.
Руководителя Cleveron Арно Кютт также считает, что бесплатное высшее образование в настоящий момент не работает. По словам Кютта, наряду с частными высшими учебными заведениями, государственные университеты также могли бы вновь стать платными, а учебный заем студента мог бы погашаться, если бы он продолжал работать в Эстонии, например, в течение пяти лет после окончания университета.
“Мы, обучая рабочую силу для Эстонии, все оплачиваем сами, а кроме того платим и подоходный налог, в то же время в Тартуском университете обучают врачей, помимо этого их обучают финскому языку, и эти врачи после окончания университета отправляются на работу в Финляндию. С моей точки зрения, это ненормально”, - сказал Кютт.
Cleveron создал собственную академию
Производитель упаковочных роботов Cleveron показал в этом году пример работодателям, приняв 20 человек из 100 желающих в Академию Cleveron, созданную в сотрудничестве высшей школой Mainor. Руководитель находящегося в Вильянди Cleveron Арно Кютт рассказал, что они хотели создать синергию, как в некоторых других странах мира, где технологические предприятия открывают при себе высшие технологические школы. Но технологическое образование осталось в стороне от Вильянди, так как ни TalTech, ни Тартуский университет не были готовы перевести какую-либо часть своего обучения в этот город.
“Мы, со своей стороны, были готовы поддержать этот проект и вложить в него средства, но ни одно государственное учебное заведение не было к этому готово”, - сказал Кютт. Зато к сотрудничеству была готова высшая школа Mainor, которая является частной. “Теперь мы, разумеется, платим за все. Мы полностью вносим плату за обучение и, что особенно несправедливо, с этого мы платим еще и подоходный налог. Если бы мы платили эти деньги студентам, то мы должны были бы с этого уплатить еще и налог на льготы. Подобная конкуренция вообще не является справедливой”. Помимо платы за учебу студентам оплачиваются еще, например, проживание и питание.
Учредители Cleveron Арно Кютт (слева) и Пеэп Кульд вынуждены были открыть собственную академию для подготовки новых специалистов в сотрудничестве с частной школой предпринимательства Mainor в Вильянди. Фото: Андрас Кралла
Обучение молодежи для Cleveron не означает того, что эти люди обязательно впоследствии придут к ним на работу. Чтобы избежать того, что какая-то светлая голова отказалась бы от поступления в их академию, Cleveron не стал навязывать им обязательство последующего поступления на работу.
По словам Кютта, они никак не могут четко оценить время окупаемости подобной инвестиции. “У этого имеется очень много аспектов, но мы верим, что та ценность, которую мы создаем здесь вместе со студентами, оправдает ту инвестицию, которую мы совершаем в образование”.
Робототехника постоянно развивается, студенты на практике занимаются разработками и нет преподавателей, способных руководить подобного рода обучением. Поэтому по оценке Кютта, они предлагают студентам то, что те не смогли бы получить в других учебных заведениях. Вместе со студентами они разрабатывают автономных роботов-курьеров.
Другие бизнесмены, у которых на предприятиях также существуют специфические виды деятельности, по словам Кютта, обращались к ним с вопросами о создании собственной академии и говорили, что им тоже требуется что-то подобное.
Другие тоже хотят академию
С удовольствием бы взял пример с Cleveron руководитель судостроительного предприятия SRC Group Ханнес Лилп. Но у компании параллельно с работой пока не имеется возможностей для открытия своей академии при предприятии.
“В Эстонии совсем нет рабочей силы, помимо иностранной, и ресурс себя исчерпал”, - признал Лилп. “А если вообще говорить о нашем секторе…, то, например, судовых архитекторов вообще больше не обучают в Эстонии”, - сказал Лилп. Поэтому вероятность того, что они найдут компетентных специалистов в Эстонии, очень мала, и людей приходится нанимать на дочерние предприятия, находящиеся в других государствах. В их секторе, по словам Лилпа, ситуация была плохой еще до внедрения бесплатного высшего образования.
Руководитель судостроительного предприятия SRC Group Ханнес Лилп отмечает, что в специфических областях новых специалистов практически не появляетсяФото: Андрас Кралла
“Мы, конечно, пробуем сами наладить сотрудничество с Морской академией и ее подразделениями, а также немного работать в этом плане с ТТУ, но большого продвижения пока достичь не удалось. Cleveron сам создал себе замечательную школу не ради забавы потому, что они просто нигде не могли найти себе новых специалистов”, - отметил Лилп.
Лилп сказал, что создание подобной академии очевидно станет для них вариантом в будущем. “В настоящий момент мы не настолько сильны с административной точки зрения, чтобы заниматься чем-то подобным параллельно с основным видом своей деятельности, но это, разумеется, является тем, что мы обсуждаем и будем рассматривать в будущем, когда мы сможем себе это позволить”, - рассказал он.
Предприятие, руководимое Лилпом, также должно рекламировать себя, чтобы познакомить молодежь со своим сектором. “Мы пытаемся использовать различные возможности, в том числе и социальные сети. Мы сами посещаем школы, рассказываем о себе и думаем, как познакомить людей с нашим сектором”, - сказал Лилп, но признал, что они рассматривают и более широкие возможности. “К сожалению или к счастью, поскольку мы работаем на международном рынке, то мы ищем людей на свои дочерние предприятия и за пределами Эстонии в тех странах, где людей с подобными навыками больше, чем здесь”.
Как купить недвижимость в Испании. Проблемы, о которых обычно не говорят
Принимая решение о покупке недвижимости в Испании, необходимо точно знать, почему, зачем и как проходит этот процесс. Журналисты Äripäev собрали рекомендации от людей, которые прошли этот путь, и узнали многое, о чем ранее не говорилось.
Принимая решение о покупке недвижимости в Испании, необходимо точно знать, почему, зачем и как проходит этот процесс. Журналисты Äripäev собрали рекомендации от людей, которые прошли этот путь, и узнали многое, о чем ранее не говорилось.
Пять важнейших событий этой недели, о которых стоит знать
В центре событий этой недели будет Таллиннская биржа: ожидается несколько собраний акционеров, дивиденды, а также квартальные отчеты. Последние ожидаются и из США, не считая ряда макроэкономических показателей.
В центре событий этой недели будет Таллиннская биржа: ожидается несколько собраний акционеров, дивиденды, а также квартальные отчеты. Последние ожидаются и из США, не считая ряда макроэкономических показателей.
EfTEN выплатит инвесторам более четверти миллиона
Фонд EfTEN Capital, как управляющая компания EfTEN United Property Fund, принял решение произвести финансовую выплату владельцам паев в размере 10 центов за единицу. Размер выплаты составит 1,3% от последней цены закрытия пая.
Фонд EfTEN Capital, как управляющая компания EfTEN United Property Fund, принял решение произвести финансовую выплату владельцам паев в размере 10 центов за единицу. Размер выплаты составит 1,3% от последней цены закрытия пая.
Калле Козе: идеализация финансовой свободы имеет скрытые токсичные стороны
Финансовая свобода, говоря простым языком, означает пассивный доход, который покрывает необходимые расходы человека и освобождает его от необходимости работать ради денег. По мнению управляющего активами Private Banking Luminor Калле Козе, эта цель часто кажется очень привлекательной, но у нее есть свои минусы.
Финансовая свобода, говоря простым языком, означает пассивный доход, который покрывает необходимые расходы человека и освобождает его от необходимости работать ради денег. По мнению управляющего активами Private Banking Luminor Калле Козе, эта цель часто кажется очень привлекательной, но у нее есть свои минусы.
Калле Козе: идеализация финансовой свободы имеет скрытые токсичные стороны
Финансовая свобода, говоря простым языком, означает пассивный доход, который покрывает необходимые расходы человека и освобождает его от необходимости работать ради денег. По мнению управляющего активами Private Banking Luminor Калле Козе, эта цель часто кажется очень привлекательной, но у нее есть свои минусы.
Финансовая свобода, говоря простым языком, означает пассивный доход, который покрывает необходимые расходы человека и освобождает его от необходимости работать ради денег. По мнению управляющего активами Private Banking Luminor Калле Козе, эта цель часто кажется очень привлекательной, но у нее есть свои минусы.
Михаил Крутихин: администрация Байдена не хочет ограничивать экспорт российской нефти
Администрация нынешнего президента США Джо Байдена опасается вводить новые санкции против российской нефти, чтобы не допустить роста цен на американских заправках в преддверии американских выборов, сказал в интервью ДВ партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.
Администрация нынешнего президента США Джо Байдена опасается вводить новые санкции против российской нефти, чтобы не допустить роста цен на американских заправках в преддверии американских выборов, сказал в интервью ДВ партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.
Михаил Крутихин: администрация Байдена не хочет ограничивать экспорт российской нефти
Администрация нынешнего президента США Джо Байдена опасается вводить новые санкции против российской нефти, чтобы не допустить роста цен на американских заправках в преддверии американских выборов, сказал в интервью ДВ партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.
Администрация нынешнего президента США Джо Байдена опасается вводить новые санкции против российской нефти, чтобы не допустить роста цен на американских заправках в преддверии американских выборов, сказал в интервью ДВ партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.