Дмитрий Фефилов • 14 апреля 2020 в 5:07
Новости
Только для подписчиков

Карантин в Европе продолжается, но есть первые попытки его смягчения

Карантин в европейских центрах, которые пострадали от коронавируса больше всего, продолжится, но ряд мер планируется смягчить. Австрия, Дания и Чехия стали первыми странами Евросоюза, представившими конкретные планы.

Президент Франции Эмманюэль Макрон  Фото: SASCHA STEINBACH

Дания сегодня открывает детские сады и начальные школы, остальные школьники смогут вернуться в школы 10 мая. В Австрии школы останутся закрытыми до середины мая, однако в стране позволили открыть небольшие магазины и специализированные торговые предприятия. В Чехии с начала апреля разрешено заниматься спортом (например теннисом и гольфом) на свежем воздухе, открыты непродовольственные магазины.

Президент Франции Эммануэль Макрон в телевизионном обращении сообщил о том, что карантин в стране продлится до 11 мая, но после этого сады и начальные школы будут открываться. Университеты по-прежнему продолжат работать дистанционно.

Вчера Испания смягчила меры своего карантина, позволив работникам из сферы «не первой необходимости», в частности строителям, вернуться на работу после двухнедельного карантина. Однако Мадрид предупредил, что в случае увеличения случаев заражения, страна вновь введет жесткие меры изоляции.

Италия на прошлой неделе продлила карантин до 3 мая. При этом в понедельник число умерших от вируса вновь увеличилось до 566 человек, что на 134 человека больше, чем днем ранее.

Реакция европейской биржи, которая вчера была закрыта из-за пасхальных праздников, была весьма сдержанной. Фьючерсы на основные индексы Европы сегодня подросли, но лишь в пределах одного процента.

Азиатские рынки тоже находятся в зеленой зоне, их рост составляет в пределах 1-2%. Индексы США вчера в течении почти всей торговой сессии находились в красной зоне, но к закрытию Nasdaq позеленел, а SP500 и Dow отыграли большую часть потерь и закрылись в небольшом минусе. Сейчас фьючерсы на американские индексы растут в среднем на 1,5%.

Самое читаемое