dv.ee • 27 апреля 2020 в 8:22

Школьники обратились в суд против строительства маслозавода

Eesti Energia сможет построить новый завод сланцевого масла Enefit280. Министерству финансов предоставлены полномочия увеличить акционерный капитал госкомпании Eesti Energia на 125 млн евро, что позволит госкомпании приступить к строительству завода.  Фото: Андрас Кралла

Объединение молодых климатических активистов Fridays For Future обратилось в суд с жалобой на выдачу разрешения на строительство масляного завода Eesti Energia и ходатайствует о первоначальной правовой защите.

Читайте также

По словам истцов, разрешение на строительство, выданное мэрией Нарва-Йыэсуу, противоречит международным климатическим и природоохранным соглашениям, и его последствия не были оценены должным образом. “Планируемый на основе разрешения маслозавод не позволяет Эстонии выполнять обязательства, взятые на себя в Парижском климатическом соглашении, и противоречит как целям устойчивого развития, так и цели Европейского Союза по достижению климатической нейтральности к 2050 году”, - заявило объединение.

“Соблюдение международных соглашений важно для смягчения последствий изменения климата и обеспечения благоприятных условий для будущих поколений. Строительство нового маслозавода закрепит за Эстонией еще на несколько десятилетий экономику, основанную на ископаемом топливе, у которой отсутствует как экологическая, так и экономическая перспектива”, - пояснила активист Керту Биргит Антон.

Читайте также

По словам заявителя, воздействие разрешения на строительство запланированного завода также не было оценено должным образом. По оценке организации, в отчете о стратегической экологической оценке есть ряд недостатков, например, в отношении здоровья человека. А именно, показатели здоровья населения в Ида-Вирумаа значительно хуже, чем в среднем по Эстонии: средняя продолжительность жизни на 3,5 года ниже, чем в среднем по Эстонии, и на 5,5 лет ниже по сравнению с самым здоровым регионом Эстонии. Неопределенность оценки того, чем именно обусловлены негативные показатели по здоровью в регионе, не позволяет считать оценку воздействия серьезной и уместной.

Самое читаемое