Дмитрий Фефилов • 18 июня 2020 в 11:40
Новости
Только для подписчиков

ЕЦБ выдает банкам кредиты по ультранизким отрицательным ставкам

Европейский центробанк выдает кредиты по ультранизким ставкам с целью избежать кризиса кредитования.

Европейский центробанк  Фото: Pixabay

Банки не заставили себя долго ждать и подали заявки на рекордные 1,3 трлн евро под крайне отрицательные процентные ставки - в течение трех лет ставка по таким кредитам будет составлять минус 1% при условии, что банки соответствуют определенным пороговым уровням кредитования.

Учитывая, что основная ставка по депозитам ЕЦБ составляет минус 0,5 процента, сверхдешевое кредитование фактически является субсидией для банковской системы, а также подтверждением того, что ЕЦБ делает все возможное, чтобы предотвратить кредитный кризис в регионе, пишет Financial Times.

Банки должны использовать сверхнизкие дешевые кредиты на сумму около 765 млрд евро для погашения ранее выданных им кредитов ЕЦБ, срок погашения которых вскоре должен наступить. Но ожидается, что большую часть оставшихся 543 млрд евро банки будут использовать для покупки облигаций, выпущенных их собственными правительствами. Таким образом банки в результате операций по схеме «керри-трейд» (carry trade) смогут получить мгновенную прибыль, которая будет составлять разницу между отрицательной ставкой ЕЦБ и более высокой ставкой государственных облигаций.

Читайте также

Хотя это окажет дополнительную поддержку государствам, которые планируют выпустить дополнительно от 1 до 1,5 трлн евро для финансирования мер в ответ на кризис, аналитики говорят, что это усугубит ситуацию банков и создаст «порочный круг», когда судьба банков окажется более тесно связанной с судьбой правительств. «Увеличение суверенного риска со стороны банков, как правило, считается негативным в последние годы», - отмечают банковские аналитики Jefferies. «Тем не менее, политические установки меняются, и с учетом роста государственного долга банкам имеет смысл направить избыточную ликвидность в этом направлении».

Самое читаемое