«Хорошо, что июнь был на уровне прошлого года, но из этого нельзя делать вывод, что мы теперь выбрались из ямы, и дальше все пойдет, как в предыдущие годы», - передает слова экономиста
rus.err.ee.Витсур отметил, что негативные тенденции в мировой экономике постепенно начинают достигать и эстонских субподрядчиков. В частности, заметно сократился экспорт электрооборудования, компоненты которого Эстония в основном поставляет в США и Швецию. По оценке Витсура, беспокойство вызывает торговая война США с Китаем, которая будет оказывать продолжительное и устойчивое воздействие.
По данным Департамента статистики, экспорт товаров в июне оставался на том же уровне, что и в июне прошлого года, а импорт сократился на 8%. Во втором квартале в целом экспорт сократился по сравнению с прошлым годом на 15% и импорт – на 18%.
В июне из Эстонии экспортировано товаров в текущих ценах на 1,2 млрд евро и на такую же сумму в Эстонию импортировано товаров. Дефицит товарообмена составил 11 млн евро, что в сравнении с тем же периодом прошлого года на 97 млн евро меньше.