dv.ee • 10 августа 2020 в 9:00

Витсур: хорошая экспортная статистика за июнь может быть обманчивой

Экономист Хейдо Витсур.   Фото: Andres Haabu

По мнению советника президента Эстонии по экономическим вопросам Хейдо Витсура, восстановление эстонского экспорта в июне до уровня прошлого года может быть обманчивым, потому что значительная часть июньских поставок может быть связана с отложенным в апреле и мае экспортом.

«Хорошо, что июнь был на уровне прошлого года, но из этого нельзя делать вывод, что мы теперь выбрались из ямы, и дальше все пойдет, как в предыдущие годы», - передает слова экономиста rus.err.ee.

Читайте также

Витсур отметил, что негативные тенденции в мировой экономике постепенно начинают достигать и эстонских субподрядчиков. В частности, заметно сократился экспорт электрооборудования, компоненты которого Эстония в основном поставляет в США и Швецию. По оценке Витсура, беспокойство вызывает торговая война США с Китаем, которая будет оказывать продолжительное и устойчивое воздействие.

По данным Департамента статистики, экспорт товаров в июне оставался на том же уровне, что и в июне прошлого года, а импорт сократился на 8%. Во втором квартале в целом экспорт сократился по сравнению с прошлым годом на 15% и импорт – на 18%.

В июне из Эстонии экспортировано товаров в текущих ценах на 1,2 млрд евро и на такую же сумму в Эстонию импортировано товаров. Дефицит товарообмена составил 11 млн евро, что в сравнении с тем же периодом прошлого года на 97 млн евро меньше.

Читайте также

По словам ведущего аналитика Департамента статистики Эвелин Пуура, после резкого спада, обусловленного глобальной пандемией, экспорт товаров в июне восстановился до уровня прошлого года. «На восстановление экспорта наибольшее влияние оказали деревообрабатывающая и металлургическая промышленность. Во втором квартале на товарообмен в целом более всего повлияло сокращение экспорта и импорта транспортных средств и минеральной продукции. Что касается стран, больше всего сократился экспорт товаров в Нидерланды и США, а импорт – из Швеции и Литвы», – пояснила Пуура.

Самое читаемое