Согласно модельным расчетам экономистов Высшей школы экономики (ВШЭ), из-за кризиса, связанного с пандемией коронавируса, 6,1% работающих представителей российского среднего класса перешли в категорию бедных,
передает РБК.
В категорию "бедных" относят людей, имеющих доходы ниже прожиточного минимума (11 468 рублей, т.е. 126 евро в месяц). К среднему классу относят людей, которые получают более 1,25 от медианного дохода по региону и либо имеют высшее и незаконченное высшее образование, либо работают по определенной профессии (госслужащие, офисные работники, специалисты и т.д.)
Причина обеднения представителей среднего класса – потеря работы либо ее сохранение с минимальной зарплатой, сказано в докладе.
Перед пандемией, по оценкам экспертов ВШЭ, к среднему классу принадлежали 24% занятых россиян. Переход 6,1% в другую категорию соответствует сокращению доли примерно на 1,5 процентных пункта.
Статья продолжается после рекламы
Согласно докладу экономистов ВШЭ, из-за пандемии доля бедных в России увеличилась с 12,3% до 19-20% по сравнению с 2019 годом. Доход на душу населения сократился на 9,7–11,5%.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.