Ярослав Тавгень • 17 февраля 2021 в 13:46

ЕСПЧ потребовал от России освободить Навального

Фото: KIRILL KUDRYAVTSEV, Scanpix

Европейский суд по правам человека предписал России немедленно отпустить Алексея Навального из-под стражи. Россия исполнять это решение не торопится, однако соратники Навального утверждают, что она обязательно это сделает.

Как сообщает сайт политика, 16 февраля Палата семи судей Европейского суда по правам человека дала указание Российской Федерации в интересах обеих сторон процесса немедленно выпустить Алексея Навального из тюрьмы.

Фото: navalny.com

Во вторник в преддверии вынесения этого решения Министерство юстиции Российской Федерации заявило, что не намерено освобождать Навального на основе 39 правила регламента ЕСПЧ. т.к. считает это вмешательством в правовую систему суверенного государства.

Однако директор "Фонда борьбы с коррупцией" (организации, основанной Навальным) Иван Жданов убеждён, что Россия это решение обязательно выполнит.

"39 правило Регламента ЕСПЧ - это такой экстренный механизм, когда Европейский суд считает, что до основного судебного разбирательства какой-либо стране нужно принять какие-то срочные меры, которые касаются жизни и здоровья человека.

Это правило применяется крайне редко, и все абсолютно страны это правило исполняют. Чаще всего это касается беженцев, которых страна пытается выслать, а на родине им грозит смертельная опасность. Или если человеку в камере СИЗО плохо, а медицинскую помощь ему не оказывают", - рассказывает Жданов.

"Так вот по Алексею Навальному Европейский суд применил это правило и указал немедленно его освободить. И нет варианта, что Россия не исполнит это решение, даже Турция такие решения исполняет. Россия всегда исполняла такие решения, исполнит его и сейчас", - убеждён он.

Самое читаемое