Согласно новому экономическому прогнозу Банка Эстонии, в этом году экономический рост составит 8%, однако в 2022 году замедлится до 2,8 процента. Экономический рост будет сдерживаться исключительно быстрым ростом цен, который, по оценкам Центрального банка, может замедлиться во второй половине года, пишет
ERR.
- Президент Банка Эстонии Мадис Мюллер.
- Foto: Raul Mee
По данным Банка Эстонии, средний рост цен в 2021 году составит 4,4%, а в 2022 году достигнет 6,9%.
«Быстрый рост потребительских цен все же носит временный характер, и, как ожидается, замедлится во второй половине следующего года. Потребительская корзина будет дорожать в основном за счет различных источников энергии, большая часть которых находится за пределами Эстонии, - отмечает Банк Эстонии. – Перенос затрат с электроэнергии на окончательную стоимость продуктов и услуг продолжит стимулировать инфляцию и в ближайшие месяцы. Быстрый рост цен достигнет пика в первой половине следующего года».
По оценке Центрального банка, если рост цен в еврозоне постоянно будет превышать целевой показатель в два процента, Европейский центральный банк ужесточит денежно-кредитную политику, что сдержит рост цен и в Эстонии.
«В то же время существует опасность, что период быстрого роста цен в Эстонии продлится дольше, чем ожидалось. Растущая нехватка сотрудников в Эстонии вынуждает компании повышать заработную плату, однако росту зарплат может способствовать и временный скачок стоимости жизни. В подобной ситуации может возникнуть спираль роста цен и заработной платы, что нанесет ущерб как покупательной способности людей, так и конкурентоспособности экспортного сектора, от которого зависят долгосрочный рост заработной платы в Эстонии и создание рабочих мест», - отмечают специалисты Банка Эстонии.
Согласно прогнозу, рост экономики Эстонии сдерживается из-за глобальных проблем с поставками, однако в большинстве деятельности дальнейшему развитию все больше препятствует нехватка доступной рабочей силы.
Центральный банк отмечает, что, учитывая рост расходов, сбалансировать бюджет в ближайшие годы будет сложно.
Кроме того, Банк Эстонии подчеркивает, что внимательно следит за быстрым ростом цен на недвижимость и долговой нагрузкой населения: «Учитывая нынешний высокий спрос, новая недвижимость не поступает на рынок в достаточном количестве, что способствует росту цен. Если цены на недвижимость продолжат расти очень быстро, а рост долговой нагрузки населения значительно ускорится, Банк Эстонии готов ужесточить условия предоставления жилищных кредитов».
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
По оценке аналитиков, ускорение роста цен в ноябре было ожидаемым, и в декабре инфляция еще больше ускорится, превысив 10%, пишет
rus.err.ee.
После спокойного лета активность на столичном рынке квартир снова возросла. Инвестициям в жильё способствовали хорошее финансовое положение домохозяйств и возросшее чувство уверенности относительно покупки или строительства жилья в ближайшей перспективе. Кроме того, часть пенсионных выплат, полученных в сентябре, была использована для покупки недвижимости. Количество сделок в октябре и ноябре превысило максимумы этой весны. Последний раз мы наблюдали такое большое количество сделок весной 2007 года, пишет экономист Swedbank Марианна Рыбинская.
При запуске нового бизнеса зачастую основное внимание уделяется продукту, услуге или маркетинговому плану, однако в мире, где все большее распространение получают цифровые технологии, одной из важнейших ценностей в плане идентичности вашего бренда становится домен. Зачем он нужен, как его выбрать и на какие тренды следует обратить внимание в 2025 году? Основываясь на опыте, приобретенном как в Эстонии, так и за рубежом, мы составили обзор, который поможет вам легче сориентироваться в мире, связанном с доменами.