Инфляция в еврозоне достигла нового исторического максимума
Как сообщает европейское статистическое агентство Eurostat, средний показатель инфляции для стран еврозоны за март 2022 составил рекордные 7,5% в годовом исчислении.
Инфляция в Эстонии в марте составила 14,8% - это один из самых высоких показателей в странах еврозоны.
Foto: Reuters/Scanpix
Вторжение России в Украину нарушило глобальные цепочки поставок и послужило новым стимулом для и без того резкого роста цен на энергоносители, напоминает Bloomberg.
Председатель правления Таллиннского кредитного союза Аннели Ояметс рекомендует в нынешние непростые времена сохранять ясность ума и спокойствие, в частности, в денежных делах и не принимать необдуманных решений. Пожалуй, можно утверждать, что тревожные времена отразились и на финансовых решениях жителей Эстонии – они продают акции и покупают золото. Как происходящие в мире события повлияли на Таллиннский кредитный союз?
Рост темпов инфляции повышает цену строительства железной дороги европейского стандарта Rail Baltica, заявила замминистра транспорта Литвы Лорета Маскалёвене, передает Rus.Delfi.lv.
По словам экономиста Банка Эстонии Расмуса Каттая, в этом году Эстонию, вероятно, ждет экономический спад, а из-за сохраняющейся высокой инфляции покупательная способность жителей Эстонии также снизится, пишет rus.err.ee.
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.