Последний квартальный убыток скандинавской авиакомпании SAS достиг почти 150 млн евро – хотя с учетом ее значения для Северных стран банкротство авиаперевозчика вряд ли допустят, не исключена реорганизация деятельности SAS, которая может иметь негативные последствия для авиаперевозок в Эстонии.

- Банкротство SAS маловероятно, но не исключено, что она превратится в дочернюю фирму другой крупной авиакомпании, считает эксперт.
- Foto: Shutterstock
Авиационный эксперт Свен Кукемелк пояснил
rus.err.ee, что главная причина проблем SAS – конкуренция со стороны бюджетных авиалиний, в то время как расходы скандинавской фирмы значительно выше из-за требований профсоюзов.
Дополнительной проблемой стало принятое 20 лет назад решение сосредоточиться на ближнемагистральных маршрутах: «Они только сейчас начали наращивать удельный вес дальнемагистральных маршрутов, чтобы двигаться к тому положению, в котором сейчас находятся Lufthansa, Air France-KLM и другие крупные [авиакомпании]».
По мнению Кукемелка, банкротство SAS маловероятно, но не исключено, что она превратится в дочернюю фирму другой крупной авиакомпании: «Также возможен вариант маргинализации SAS, когда фирма сфокусируется на очень небольшом числе маршрутов. Сейчас у нее авиапарк в 200 самолетов, возможно, что продолжат с 30-40 самолетами».
Статья продолжается после рекламы
Кукемелк отметил, что ситуация в SAS может привести к росту цен на некоторых маршрутах из Эстонии, а также негативно сказаться на показателях эстонского авиаперевозчика Nordica, дочерняя фирма которого обслуживает по субподряду многие линии SAS.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Операция значительно улучшает зрение, но не возвращает «молодость» глаз, рассказал оперирующий хирург клиники Turman Silmakliinik Юрий Иванов, который также поделился профессиональным взглядом на лечение катаракты с помощью имплантации искусственного хрусталика.