Министр сельской жизни Урмас Круузе в понедельник примет участие во встрече министров сельского хозяйства и рыболовства ЕС в Люксембурге. Темой встречи станет проект постановления об экологичном использовании химических средств защиты растений, Эстония выступает за гибкий подход к отказу от них, с учетом условий в разных регионах Европы, передает
ERR.

- Министр сельской жизни Урмас Круузе в понедельник примет участие во встрече министров сельского хозяйства и рыболовства ЕС в Люксембурге.
- Foto: Liis Treimann
Согласно постановлению, цели по отказу от химических средств защиты растений в сельском хозяйстве, изложенные в стратегии «С фермы на тарелку», станут обязательными для всего ЕС. Позиция Эстонии, а также делегаций еще девяти стран Содружества состоит в том, что отказ от химикатов должен быть пропорциональным — в зависимости от конкретных объемов использования таких средств на полях стран.
«Хотя цель стратегии „С фермы на тарелку“ хороша в долгосрочной перспективе, в проекте постановления не учитываются результаты, достигнутые государствами-членами, а также фактические количества (химикатов ), используемые на гектар сельскохозяйственных угодий. Такой подход уменьшает возможности проведения работ по защите растений, необходимых с точки зрения здоровья растений, а, следовательно, снижает урожайность, и в конечном итоге создает неравные условия конкуренции», — заявил Круузе.
По словам министра, Эстония продвинулась по пути сокращения объемов «химии» в сельском хозяйстве дальше, чем другие члены Содружества в среднем.
Статья продолжается после рекламы
Другими темами встречи в Люксембурге станут подход к сертификации сельхозпродукции, ввозимой в ЕС, по санитарным и экологическим нормам Евросоюза после начала российского вторжения в Украину, а также политика в области рыболовства на 2023 год.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
С 4 июля в силу вступит решение об отмене на год импортных пошлин для украинских товаров, ввозимых на территорию Европейского Союза. В том числе сняты квоты на ввоз сельскохозяйственной продукции, включая фрукты и овощи.
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.