1 ноября в Литве вступает в силу закон, запрещающий проводить сделки с оплатой наличными на сумму более 5000 евро. Единственным исключением станут случаи, когда иным образом произвести оплату нельзя, а сделку следует закрыть немедленно.
Наличными все еще можно будет оплачивать товары и услуги на сумму до 5000 евро.
Государственная налоговая инспекция Литвы при этом оговаривает, что речь идет не о размере одного платежа, а об общей сумме сделки. То есть поделить размер оплаты на несколько платежей, чтобы обойти ограничение, будет нельзя.
В случае, если по техническим причинам оплатить сделку в безналичной форме нельзя, а оплату требуется провести немедленно, принять оплату наличными можно.
При этом принимающая оплату сторона должна не позднее 10 дней после такой сделки сообщить о ней в налоговое ведомство, описать обстоятельства сделки, а также предоставить идентификационные данные сторон.
Статья продолжается после рекламы
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.