Павел Гурьянов, шеф-повар и совладелец KOGU Resto ja Pagar, выступая на «Эстонском деловом форуме 2023», обозначил три ключевых вызова, стоящих перед эстонской ресторанной индустрией. Это ценообразование, нехватка персонала и масштабы местного рынка.

- Выступление Павла Гурьянова на «Эстонском деловом форуме 2023».
- Foto: Марко Мумм
По словам Гурьянова, на сегодня самой масштабной проблемой является ценообразование на фоне растущих цен на продукты. Например, мука за этот год подорожала сразу на 400%, что особенно ударило по пекарням. «Человек купит пирожок за 2,5 евро, а за 7 уже нет», – признает ресторатор. Поэтому менеджерам заведений приходится внимательно балансировать между возросшей себестоимостью и разумным увеличением цен для потребителя.
Второй вызов – это нехватка квалифицированных поваров и официантов. По словам Гурьянова, за время пандемийного кризиса эстонские рестораны пережили три волны закрытий, в итоге многие сотрудники предпочли уйти в другие профессии – в частности стали таксистами или строителями. При этом дефицит поваров удалось отчасти заместить благодаря прибывшим в Эстонию украинским специалистам, а вот вопрос с официантами остается нерешенным. «Я думаю, все здесь присутствующие уже столкнулись с падением качества обслуживания», – обратился шеф-повар к гостям форума.
Третьей, нерешаемой проблемой Гурьянов назвал общий небольшой объем эстонского потребительского рынка: «Количество людей сокращается, по размеру мы как Бельгия и Голландия, а население существенно меньше».
Статья продолжается после рекламы
Павел Гурьянов – уроженец таллиннского района Ласнамяэ. Он планировал стать юристом, однако не сумел поступить в вуз и в итоге освоил кулинарную специальность. Сегодня Павел считается одним из 200 лучших поваров планеты. На Эстонском деловом форуме он рассказал, как благодаря упорству и способности переживать поражения, он достиг карьерных высот, а также поделился взглядом на текущее положение дел в индустрии.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.